宁波舟山同城化,楼市如何演变?

连续三天,

“舟山户口等同于宁波户口”话题,

热烈传播。

诸多媒体、自媒体加入热议。

《每日经济新闻》也予以关注。

本地的一个自媒体账号,也谈及了最关心的舟山人最为关心的“读书”。

宁波与舟山的同城化,会带来什么影响?

自媒体《博闻财经》以为,至少有以下几点影响:

1、舟山的户籍价值大幅度提升。

舟山虽然是我国重要的战略石油资源储备基地,但只不过是个群岛,是个地级市,人家宁波可是副省级城市,是和深圳一样的计划单列市。

按照宁波提出的征求意见稿,未来舟山市区户籍等同于宁波市区户籍,舟山县市户籍等同于宁波县市户籍,相当于舟山人直接变成了宁波人。

户籍价值的提升,一定程度上可以增强舟山的人口竞争力。

2、提升宁波的综合实力。

提升宁波的综合实力,这是浙江提出甬舟一体化的初衷。

宁波与舟山户籍打通,直接将两城一体化了,未来浙江省可能会加快两座城市轨道交通上的互通建设。

总而言之,甬舟一体化,势必会加快两座城市的要素流通,互通有无,长短互补,激活两座城市的经济发展。

最终让甬舟这个组合体,与杭州一起,引领浙江发展。

3、改变两地的楼市价值。

舟山与宁波户籍打通,两座城市的楼市都将获得利好。

舟山方面,由于户籍价值提升,人口竞争力增强,楼市需求会更旺,利好楼市成交量,也利好舟山的房价。

宁波方面,此前舟山人想在宁波买房,需要入户或者在宁波连续缴纳2年社保或税收。

若征求意见稿通过,舟山户籍等同于宁波户籍,舟山人买房甚至不需要转移户口,便可直接购买宁波的房子,这可是一波强大的购买力。

数据显示,2018年年末,舟山的常住人口是117万。这一百多万人相当于两三百万张房票,即便是几十万人去买,那也会将宁波楼市推出一波浪花。

在今日头条转载《每日经济新闻》的页面中,有一条高赞留言:

“不识庐山真面目,只缘身在庐山中”。

与昨天《住在舟山》的读者留言不同,外地网友对舟山的发展还是相当肯定的。

舟山户籍与宁波户籍如真的等同,对舟山人相当于消失了一道门槛。

不知道宁波人有多羡慕:舟山市民进普陀山可以做年卡,而宁波市民到普陀山,每来一趟,都得收进山门票。

简单地说,在宁波舟山同城一体化后,舟山拥有的气候、景观等条件,宁波未必有;而宁波有的,舟山即可同步拥有。

这该是多大的潜力!

编辑:阿勒 审核:水魂

舟报集团新媒体

精准传播 专业表达 有效阅读

日报广告:2828245 晚报广告:2828248

新媒体合作:2828267 发行服务:2828297

小记者活动:2828254 印刷服务:2828278

舟山网广告:2828295

住在舟山

上海报业集团Jmedia联盟成员