属地管理,免试就近!2020年三明市义务教育招生入学工作指导意见发布

台海网5月9日讯 据三明市人民政府网发布 日前,三明市教育局发布《2020年三明市义务教育招生入学工作指导意见》的通知。

全文如下:

2020年三明市义务教育招生入学工作指导意见

为做好2020年全市义务教育阶段学校招生入学工作,提升教育服务能力和共享水平,结合我市实际,制定如下指导意见。

一、指导思想

深入贯彻《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《福建省教育厅关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》精神,落实全国、全省、全市教育大会和基础教育工作会议,以及有关义务教育招生工作会议部署,强化教育治理,推进招生改革,规范招生行为,促进教育公平,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,提高人民群众对教育改革发展的满意度和获得感。

二、基本原则

(一)坚持属地管理原则。

义务教育实行县级人民政府为主的管理体制,全市义务教育招生入学工作由市教育局统筹指导,各县(市、区)教育局具体组织实施。

(二)坚持免试就近原则。

划片免试就近入学是义务教育基本入学制度,具有中华人民共和国国籍的适龄儿童少年不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,应当按时免试就近入学接受并完成义务教育。

(三)坚持公正公开原则。

健全完善招生入学管理制度,保障适龄儿童少年入学机会均等,按照政府信息公开要求,畅通社会反映问题渠道,主动接受社会监督。

三、招生办法

【小 学 新 生】

1.入学对象。

年满6周岁(2014年8月31日及以前出生),具有三明市辖区户籍的适龄儿童或常住在三明市辖区的外地户籍随迁子女。适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,按规定报当地乡镇(街道)人民政府或县级教育行政部门批准。

2.报名时间。

由各县(市、区)视春季学期上课情况和当地疫情防控要求统一安排。

3.入学方式。

划片免试就近入学。

4.招生程序。

发布公告

各县(市、区)通过多种形式向社会发布招生办法和每所学校的办学性质、招生范围、招生计划、报名时间、报名地点、所需材料,以及招生咨询服务电话、投诉电话等。各学校至少在报名前一周公布招生入学公告。

报名登记

各学校做好符合入学条件的适龄儿童入学登记工作。需要核验的材料和登记办法由各县(市、区)根据当地实际情况制定。

材料审核

各学校对新生报名登记资格进行核实汇总,报当地教育行政部门备案。

学位安排

入学报名登记的适龄儿童人数若等于或少于招生计划数,由学校全部接收;若超过招生计划数,由教育行政部门组织学校,并邀请有关部门和家长代表等参与监督,通过电脑派位等形式统筹调剂安排入学。

公布名单

学校公布经教育行政部门核准的入学名单,并发放入学通知书。

办理入学

新生凭入学通知书到学校办理入学手续。

【初 中 新 生】

1.入学对象。

具有三明市辖区户籍或常住在三明市辖区的外户籍应届小学毕业生。

2.报名时间。

由各县(市、区)视学校春季学期开课情况和当地疫情防控要求统一安排。

3.入学方式。

以“单校划片”作为小升初招生主要方式,在部分热点学校探索实施“多校划片”方式招生。

4.招生程序。

发布公告

各县(市、区)通过多种形式向社会公开发布初中新生入学登记公告,包括入学政策、招生划片、招生计划、入学资格、报名材料、报名时间、报名地点、录取办法以及工作咨询方式、监督举报平台等。

报名登记

学生在就读小学报名登记,填写《小学毕业生免试就近入学报名登记表》。

资格审查

教育行政部门对照中小学生学籍信息管理系统中的电子学籍信息,入校对《小学毕业生免试就近入学报名登记表》进行审查。未在户籍所在片区小学毕业的学生,申请升入户籍所在片区初中就读,需填写《小学毕业生升初中跨县(市、区)录取申请表》,由户籍所在地教育行政部门统一受理、审核,统筹安排就学。

确定名单

确定录取学生名单并发放录取通知书。采取“多校划片”方式招生的,各县(市、区)应统一组织实施,邀请相关单位和家长代表参与。

办理入学

新生凭入学通知书到学校办理入学手续。