完美超越!云南GDP总量超出广西近1987亿,贵州也正拼命追上来了

纵观全国所有沿海省区,广西省的经济是较落后,虽说这几年经济总量有所提高,但与东部地区的城市相比之下,还存在一定的差距。而有一个地处西南内陆的省经过多年的刻苦磨练,就在2019年,经济总量已经赶超广西,那就是我国的云南省,云南是怎么做到在经济上反超广西的?

数据显示,广西2019年的GDP总量为21237亿元,云南为23224亿元,云南已经大约超出广西1987亿元。

虽说在过去的10年里,云南和广西的经济都在快速发展当中,但云南比广西更快,年均经济名义增速14.09%,远远超过广西的9.4%;10年前,云南的GDP总量仅为7224亿元,广西为9570亿元,如今的云南增长了3.21倍,而广西增长了2.22倍,这就是云南能快速反超广西的重要原因。

不得不说,其实广西的地理位置比云南的要好很多,首先,广西是我国沿海省市区之一,虽属于西部省区,但拥有出海口,非常有利于发展海外贸易,这个临海的优势是云南没有的,云南位于西南内陆,远离海洋,虽然靠近国界,紧靠着东南亚,但是邻国的经济比云南发展得更缓慢,因此一般与内陆有经济来往。

再者,俗话说近水楼台先得月,广西具有特殊优越的条件,与广东接壤,在经济大省长期的带动之下,在承接产业转移和经济辐射效应这些方面,有着优厚的地理优势。然而云南则是与东南亚经济较落后的缅甸、老挝接壤,而且离沿海经济发达的地区又远,又不能从周边省份中获益,只能自己奋战。

还有的就是地形,拥有有利的地形对一个城市的发展非常重要,在基础设施建设、产业布局等方面能起到有利作用。广西的地形是成盆状,四周是山脉,中间是丘陵,平原地区分布在沿海,而云南海拔较高,地形主要是高山,平原和丘陵是少之又少。

今后如果广西能科学规划经济发展方向,适当调整产业结构等,充分利用出海口的发展优势,发展前景还是可观的。现在经济较落后的贵州,也正在追赶上来了,贵州219年的GDP总量已达16769亿元,步步逼近广西,如果广西不积极奋进,又被一个省赶超也不出奇。