过好小日子,才能考好大考试

我是?

大家好!我叫唐帅臣,咱学校19级9班毕业的文科生,高考611分,在中国西北大学学习财政学。学姐让我来说说一些经验分享,那就说说吧。

吃好喝好

我要说......

学姐说,这个经验分享有仨版块儿:学习经验、提分技巧、心态,并让我重点讲讲心态。嗯,我想想。

--学习经验--

于学习经验,我觉得有两点:爱学和方法

爱什么这个事是比较难先天去决定的,趋利避害嘛,打游戏多有意思,能一直吃喝玩乐地,谁去学习呢?但很显然,我不能,你不能。大多数人都不能,这就跟旧社会结婚一样,父母之命,老师之言,学也得学,不学也得学,那咋办嘛?那就得该改变心态,好好学习。如何改变这个心态呢?有两点:爱它美丽之处,和享受战胜困难后的快乐。我是文科生,我觉得文科学习挺有意思的,这个有趣,肯定比不上玩儿有意思,学习自有有趣之处,但更重要的是建立有获得感的反馈机制。学的好,考得好,心情多少有点爽。

至于方法呢,去知乎上搜吧,但不要执著于一个最佳的方法,也不要沉溺于“看了就等于我会了、扔进收藏夹吃灰”这样的自我欺骗之中。最可靠的方法,就是脚踏实地。上课一定要好好学,哪怕你觉得这个老师讲的很烂,那也得听课,大多数人的能力都是配不上自己的狂妄的,当然我希望,大家可以打我的脸。上课有三动:眼睛动,脑子动,手动。眼睛就死死盯着老师,别怕老师会害羞。脑子要思考学习的问题,手也不是在课桌下乱动,要跟着脑子,时时刻刻记录一些自己觉得有价值的思考或问题。差不多就这样吧,觉得我说的不好,可以去看看之前优秀学姐学长们的分享,他们很棒。

-- 提分技巧--

于提分技巧,我觉得,你得踏踏实实学吧,技巧肯定有,踏实第一位,你这翅膀都没长好,你问我咋飞?我只能一拳把你锤飞。(假的)非要问技巧,数学最后一道选择题不会选B?问再多的技巧,不如好好静下心来,多做点模拟试卷,做完卷子,总结错题,看看自己犯了怎样的愚蠢。我觉得卷子留下来,错题标出来,隔三岔五翻出来,多看看也可以,不一定非要搞个错题本。错题本里弄很多题,抄的整整齐齐,看起来确实安心快意,但重要是记忆,而不是这个形式。

--心态--

最后就是心态了,这个很重要。只说一遍。

首先你要知道,高考的意义是什么?老师说是最后一次公平竞争。太对。你别跟我杠。公平是相对的,比起以后就业之类的社会竞争,这确实公平。考得好,进好学校,好好学习天天向上,当上总经理,迎娶白富美,走上人生巅峰,想想是不是很爽?考的差也不影响什么,条条大路通罗马,只不过对于大多数普通人来说,好大学是最平坦的那条路高考对你多重要,你就会多在乎它,人嘛,又是第一次,多多少少都会紧张,但克服紧张的最佳方式就是平日里脚踏实地,你要相信,你能行。

其次我觉得,要有一个好心态,你得快乐。要学习,也要玩耍,上课不能玩游戏,课间不能硬学习,人不是没有感情的学习机器,所以才要开开心心找点乐趣。

要吃得快乐。拿我自己来说吧,我高三过得特别快乐,每天早起,要么老钟家喝碗热乎乎的小小肉丸胡辣汤,神清气爽还营养:要么约着兄弟去吃湖南米粉牛肉面,一碗热干面,让老板分两个碗装,加豆干鸡蛋腊肠丸子,快乐。有时候也在北门车站吃胡辣汤豆腐脑两搅,换换口味。来不及吃这么有仪式感,就湖南米粉牛肉面,叫老板给做个热干馍,这是我自创的,就是豆干鸡蛋丸子腊肠,吃啥夹啥,再淋一勺麻酱,美汁汁。就是可能会有点干,别把娃噎到了。对了,交大哥哥张家豪也巨爱吃湖南米粉牛肉面,吃饱了才有劲学习嘛。午饭在托管吃,有时候托管饭吃腻了,和好兄弟们合伙叫个韩式炸鸡外卖、点个奶茶啥的,快乐就是如此简单。或者干脆出去吃,塘坊街江记黄焖鸡学生还送冰峰好吃就是有点远,清真灌汤蒸饺汁水四溢八宝稀饭温暖心灵,塘坊街过桥米线把米线换成面条味道也可以,去汉堡王加油补充热量,秋林三楼楼梯口冒菜,微微辣干拌,吃完风流倜傥。再喝个阿姨奶茶,我去,快乐值爆表。

学长说,麦里金豆乳盒子,贼好吃

也要玩的快乐。课间千万别学习,楼道一起吹牛嘴人,互相开玩笑,放松一下。结束了沉闷的晚自习,冲到操场,卑微地借个场子,和哥们儿摸黑打打球。被岑主任赶跑打不了球,大家回家途中谝谝闲传,也是个疏解。一周学六天,周六下午放松放松,打打游戏,快乐快乐。但玩归玩,要有节制。玩就要欢天喜地,学就要拼尽全力。优秀的人也爱玩,只是不要让玩乐占据太多的生命,辜负自己。

最后,望诸君勤勤勉勉,踏踏实实,快快乐乐,顺顺利利。相信大家,考上好大学,八九不离十。

图文 | 唐帅臣

编辑 | 张雨童

责编 | 陈思卓

监制 | 杨怡晨

后天早饭胡辣汤豆腐脑两搅,午饭热干面加豆干香肠卤蛋,放学阿姨奶茶喝起来,先快乐,再继续努力咯