安徽南部一县城人口不足20万,却有多条高铁经过,风景更是一绝

高铁建设,逐渐成为一座城市发展的重要标志之一。高铁的速度、舒适、便捷赢得了人们的青睐。安徽省是我国长江三角洲经济圈的重要组成部分之一,境内旅游资源丰富,并且交通网络也在不断的完善。安徽省很多城市已经进入了高铁时代,一些小县城也迎来了自己的春天。

在安徽有一个人口不足20万的小县城,却有3条高铁线路从这经过,它就是绩溪。这三条高铁分别是合福高铁、杭黄高铁、以及一条在建的高铁-杭临绩高铁,都是高铁旅游线路。绩溪,位于安徽南部,是徽州六线县之一,有“徽厨之乡”的美誉,现在是由宣城市管辖。绩溪县面积为1126平方公里,人口只有18万左右。就是这么一个小县城,却有好几条高铁线路从此经过,最重要的原因之一,是由于这里有丰富的旅游资源。

绩溪县自然资源丰富,境内的龙川景区,徽杭古道景区,鄣山大峡谷等,都是十分有名的景点。并且绩溪县生态环境好,森林覆盖率高达76.5%,是国家级的生态示范县。绩溪是历史文化名城,这里的徽派建筑的古村落有很多,1000年以上的有25个,500年以上的有30个,他们是绩溪历史的见证者,走进古村,精致的雕刻让人忘乎所以,道路中的每一块石板上,仿佛都记忆了这座城市的美丽。

其实在之前,绩溪的交通主要是依靠省道和铁路。虽然距离徽杭高速公路也比较近,黄山机场仅56公里。但是随着高铁的线路的开通,绩溪的优势也变得越来越明显了,绩溪北站面积11988平方米,站台规模为5台14线,是我国最大的县级站之一。且绩溪北站的造型十分具有徽州风格,古朴又典雅,受到了游人们的一致好评。

伴随着高铁线路的开通,绩溪这座美丽的城市,和省会合肥、南昌、福州等城市之间的距离大大缩短了,形成了“一日交通圈”。同时,如果想来绩溪游玩的小伙伴们,搭乘高铁,也十分的方便。交通的便捷,会带来更多的客源,为绩溪未来的发展提供了强有力的支柱。