怀安法院:多元联动化解百人土地纠纷

加强两个一站式建设

近日,怀安县人民法院诉非对接中心、太平庄法庭多方联动,充分发挥两个一站式服务功能,一起涉及百人的土地纠纷案件终于诉前达成调解协议。经过10余次的调解,双方当事人脸上露出了久违的笑容,“终于尘埃落定了,可以踏踏实实耕种了,感谢法院为我们主持了公道!”

今年春季,当其他村民都在自家地里为新的一年忙碌着,贺某却只能眼睁睁看着百余亩土地长满杂草的土地发愁。2010年,邓某某与村委会承包取得位于太平庄乡三十里店村的一块土地,并办理了相关承包手续。长期以来,邓某某一直耕种着这块土地。但今年年初,同村的周某、张某等十多户村民却以该土地不属于贺某为由,与贺某发生矛盾,阻止贺某耕种。

短短几天内,双方矛盾不断激化,经当地村委多次调解无果,眼看别人家土里都在长青苗了,贺某焦急万分,自己有土地却无法耕种,于是便跑到太平庄法庭要求起诉周某、张某等三十多户村民。太平庄法庭驻庭人员邢林了解情况后,及时将这起涉及百人的土地纠纷向法院主管领导进行了汇报,因正值春耕时节,耽搁一时误全年。因此,法院当即作出决定,由诉非对接中心与太平庄法庭成立联合调解小组抓紧时间多元联动妥善处理此次纠纷。

小组立即调取当年村委会的相关资料,详细了解案情。事情还得追溯到10年前,村委会为解决当年抛荒问题将田亩承包给贺某,并签订了土地承包协议,此后贺某一直耕种,且农业税也一直是贺某承担。随后走访了周某、张某等三十多户村民,在走访途中发现村民抵触情绪十分强烈,同时因该案涉村民人数多,大多数村民法律意识淡薄,认为法不责众,一直不配合调解工作。想要成功化解必须要从其症结下手,于是联合小组多次奔赴三十里店村,对涉事当事人挨家挨户走访,与他们面对面沟通。其中周某文抵触情绪最为激烈,法庭驻庭人员邢林耐心向其释法明理,并告知其违法后果后,周某文抵触情绪有所缓和。联合小组邀请镇政府、村委会相关领导参与调解,经过十余次的调解,最终双方达成一致意见,并签订调解协议,贺某每亩补偿村民100元,周某等人收到补偿款后不再阻止贺某耕种,该涉及百亩、百人的终得圆满化解。

供稿:怀安法院

编辑:龚泽钰