去云南自驾更方便了!西昌至香格里拉高速公路获批

5月7日,四川省人民政府办公厅批复G7611西昌至香格里拉(四川境)高速公路项目,原则同意该项目采取政府和社会资本合作(PPP)模式建设。

西昌至香格里拉(四川境)高速公路项目主线起于西昌市中坝乡,止于长柏乡大华山隧道四川云南两省省界;泸沽湖延伸线起于长柏乡类田坝,设互通与主线相接后,止于盖租乡,路线全长176.62km,其中主线西昌-消界长162.1km,泸沽湖延伸线长14.52km,设计速度为80km/h,双向四车道。

四川境内沿线旅游景点:

西昌卫星发射中心、邛海、螺髻山、灵山寺、泸沽湖等。

1

西昌卫星发射中心

西昌卫星发射中心又称"西昌卫星城",始建于1970年,1982 年交付使用。中心主要承担地球同步轨道卫星,通信、广播、气象卫星等试验发射和应用发射任务,是中国目前对外开放中规模最大、设备技术最先进、承揽卫星发射任务最多、具备发射多型号卫星能力的新型航天器发射场。

2

邛海

邛海,位于四川省凉山彝族自治州西昌市,古称邛池,属更新世早期断陷湖,至今约180万年。水域面积31平方公里;湖水平均深14米,最深处34米;卧于泸山东北麓,螺髻山北侧,山光云影,一碧千顷,是四川省十大风景名胜区之一。邛海水质清澈透明,面积约31平方公里。

3

螺髻山

螺髻山风景区是邛海--螺髻山国家级风景名胜区的一个组成部分,是一个融独特自然风光和浓郁民族风情为一体的国家AAAA级旅游景区。景区位于四川省凉山彝族自治州境内,距州府西昌市仅42公里。因其主峰高耸入云,形似青螺,宛若玉髻,而得其美名。总面积2400平方公里,其中主要景区面积1083平方公里,主峰海拔4359米。

4

灵山寺

冕宁灵山寺距冕宁县城8公里,距西昌卫星发射中心67公里,是凉山州重点整合的彝海-灵山风景区的组成部分。灵山寺是凉山州境内最为有名的一座寺庙,和赫赫有名的西昌卫星发射中心同属冕宁县,位于该县县城20公里之外的东部小相岭西麓深山老林之中,因背后紧靠着的那坐高耸的大山叫灵山,所以叫灵山寺。

5

泸沽湖

泸沽湖位于川滇交界处,距西昌市258公里,宛如一颗洁白无瑕的巨大珍珠镶嵌在祖国的西南部。她那如诗如画的旖旎风光,亘古独存的母系氏族遗风民俗,使众多游客的目光投向这块神秘的泸沽湖,当地人称“谢纳咪”,意为大海、母湖,从高处鸟瞰,如一只展翅的飞燕,也是四川的第一大天然淡水湖,被誉为“高原明珠”。

盼望着高速建成通车

到时去泸沽湖、去云南自驾

都会更快更便捷

你是不是很期待鸭!

来源:四川省人民政府网站 西昌发布

编辑 余义勇

校对 孙琪

审核 钟莉