探秘“筝”宝馆:清风凭借力 送我上青云

初夏时节,走进唐闸镇街道新园社区风筝馆,馆内琳琅满目、形状各异的风筝,让人流连忘返。南通市风筝协会副秘书长胡智给我们讲述了风筝与自己的故事。

学艺与做人

今年59岁的胡智出生在一个“风筝世家”,幼时受祖父胡万友和父亲胡启锡传承教育,与南通板鹞结下了不解之缘。上世纪60年代,受南通板鹞哨口一代雕刻大师、有“南通板鹞之父”之称的徐氏家族影响,他立志长大后要成为会制作、会雕刻哨口的制作鹞子的大师。

1984年开始,胡智从事板鹞制作雕刻艺术。1990年,他拜南通一代板鹞制作艺术大师印智宝为师,学做哨口。“学艺先做人,要做德艺双馨的人。”师傅的谆谆教导,他铭记在心。

梅花香自苦寒来。胡智凭着勤奋好学的精神,经过3年潜心学艺,他的技艺突飞猛进,做的主哨口不但外形美观大方,而且音响效果堪称一流。正如他所描绘的那样:“嗡声传遍江海平原,嘟声回荡通州大地,远闻似海啸潮声,近听如雷春回大地”。在南通风筝界,他名声大噪,口碑甚佳,成为南通板鹞风筝大师。1991年,他被南通市风筝协会吸纳为会员,成为南通市民间文艺家协会会员、南通市风筝协会常务理事。2016年,他任南通市风筝协会副秘书长、南通市北城风筝协会秘书长。2017年,他获得江苏省“三带”能手称号;2018年8月,南通板鹞风筝博物馆特聘他为副馆长。2018年,他考取国家级一级风筝裁判员。

继承与创新

板鹞风筝起源于北宋年间,是南通独具特色的传统手工艺品。它融扎裱造型、配色绘画、音律设计、“哨口”雕刻等工艺于一体,放上天,“得风则鸣,其声随风抑扬”,故有“空中交响乐”之美誉。如何使这一艺术瑰宝不断放射出异样的光芒,胡智认为,艺术要在继承先辈的基础上不断创新,艺术才有生命力。

胡智从2018年起,他花了两年多时间,潜心研究,精心制作,一个以蓝印花布为背景、以哨口为点缀的板鹞风筝诞生了,他将《红楼梦》《西游记 》《三国演义》《水浒》中国古典四大名著中的人物搬上了板鹞,作品融南通双非遗元素为一体,得到众多风筝爱好者的青睐,堪称一绝。2019年8月18日,第十届江苏工艺美术精品博览会在南京国际展览中心举行,胡智的“四大名著板鹞风筝”获得大赛金奖。

传承与光大

2017年,胡智成功申报第五批南通市级非物质文化遗产,代表性项目代表性传承人,获得顺利通过。

“我们有责任、有信心、有义务把板鹞风筝国家级非物质文化遗产这块瑰宝传承给下一代,进一步发扬光大。”胡智说。

胡智的儿子在其言传身教下,也能完成风筝引线、方位、放飞等技术活儿,学会了安装哨口,并随父亲多次参加风筝大赛、展示等活动,获得江苏省“三带新秀”称号。

2016年10月,胡智率领南通市北城风筝协会、南通市第一风筝队参加中国如东第十七届国际风筝赛,一举取得南通板鹞一等奖,南通传统风筝一等奖,软体风筝滚地龙一等奖。这是南通风筝界参加素有“风筝奥林匹克”之称的国际大赛一举取得三项大奖,从而使鹞友们实现了从田头场头走向国际赛场的伟大梦想。2017年9月至10月,他带领7名选手参加江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛取得优异成绩,其制作的“孙悟空大闹天宫”“八仙图”等风筝作品入选此次省赛乡土人才技艺技能经典作品展。

2019年6月10日至12月10日,姚建强、胡智在唐闸印象展览馆举办“板鹞风筝个人作品展”,吸引了上万人前来参观,其中有许多外国友人也慕名而来,南通港闸独具特色的传统手工艺品风筝蜚声海内外。

2018年12月28日至29日,胡智接受中央电视台二套《消费与主张》栏目记者的专题采访,并于2019年春节期间播出。2019年8月,他撰写的《搓正反差鹞背的技术》一文入选南通板鹞风筝制作技术进校园教材。

我们询问胡智成功的秘诀,他坦言:“这是自己多年来坚持不懈努力的结果,还是市、区、街道、社区各级为我搭建了展示技能的舞台,以及妻子鼎力相助的结果。”

来源:倪德华 施霞

编辑:丁汀

执行主编:茅晓姮