这些高校的“花式”开学及准备,真暖心!还有这些高校可以开学啦

近日,我省部分高校已经开学,

还有部分高校做好了开学准备。

为了让广大师生能安心复学,

在学校能健康安全的吃住,

各个高校可是各出奇招!

“空军”为师生保驾护航

空中无人机在校园四周盘旋,伴随着无人机的轰鸣声,一道道消毒烟雾从空中弥散开来,在校园四周和校园上空形成了一道消毒防护屏障。

5月7日下午,益阳职院联合资阳驾校派出无人机为校园四周和校园内进行空中消毒。据工作人员介绍,本次空中消毒使用的是植保无人机,消毒喷雾使用的是配比1:200的84消毒水,为确保消毒质量,此次空中消毒将持续5个多小时。据悉,益阳职院自省教育厅批准开学复课以后,就积极做了大量工作,邀请专家对全体教职工开展新冠肺炎防控专题培训,组织开学复课专场演练,对师生工作、学习、生活区域进行全面杀毒,对后勤、食堂、宿管等与学生密切接触的人员进行疫情防控知识的宣讲和防控专题辅导。

直通车确保学生“一站到校”

5月6日上午,湘潭医卫职业技术学院的77辆“返校直通车”,奔赴14个市州,迎接返校学生。

学生在上车之前要经过体温测量,如果体温有异常的,要立刻劝返。为保障疫情防控和复学返校双线并进,湘潭医卫职业技术学院与湘潭交发集团以“点对点”“一站式”包车形式,开通了去往14个市州的77辆返校“直通车”,同时,在湘潭长途汽车站、板塘城铁站、湘潭火车站、湘潭高铁北站4个站场开通专线公交,集中接送需要换乘的学生。

5月7日,湘潭技师学院正式开学。该校还联合湘潭交发集团派出16辆专车到湘西、娄底、邵阳、衡阳等省内生源集中地接学生返校。此外,为方便快速核验师生身份和筛查体温,该校特别在智慧校园系统中开发了这个魔点门禁子系统,运用数字化手段助力学校高效防疫,为复学工作保驾护航。

暖心“晒被子”服务,刷屏!

4月26-29日,每天清晨6点多,长沙民政职业技术学院各公寓楼栋的宿管阿姨们就陆续忙开了,她们从一间间宿舍床上抱起一床床因受潮而散发着霉味的棉被、垫被,在阳台上和楼下空旷处晾晒开来,一直干到上午10点左右才短暂休息一下,民院公寓楼晾晒出的五颜六色被子宛如一道道靓丽的风景。中午翻晒一遍,下午4点左右再按床号收回宿舍,叠放整齐。为避免出现差错,他们还用贴标签或布条的方式在易混淆的被子角上一一标上宿舍号和床号,做到对号入座。一天下来,宿管阿姨们的胳膊肘都酸得几乎抬不起来。

4月29日,湖南城市学院最大的二级学院——土木工程学院,率先发起“迎返校晒温暖”活动。趁着艳阳高照的大好天气,该院学工办、团委组织发动全体院领导、辅导员、毕业班班主任和部分在校教师党员40余人,分组深入学生公寓,为219间毕业生寝室开窗通风、晒被子。针对33间一楼寝室,环境潮湿,被子更容易滋生细菌,他们将所有盖被、垫被、枕套等床上用品全部搬到室外晾晒。为了防止被子出现“张冠李戴”的情况,细心的老师们专门对床铺和被子进行了编号。

今年受疫情影响,学生无法回校晒被子,南华大学的辅导员们开始了“晒被子行动”。在晒被子前,辅导员们会先在宿舍拍好照片,晒被子的时候贴好标签,记好宿舍号床位号,保证晒完后再放回原处,尽可能恢复原样。

晒被子是个辛苦活儿,时不时还要给被子“敲敲打打”、“翻个身”。从晒到收从楼上到楼下,每个人都是一身灰,一头汗。南华大学经济管理与法学学院辅导员朱敏笑着说,“家里这种做苦力的事都是老公干,没想到第一次晒被子却是帮小朋友,不过也挺开心的”。多彩的颜色让春光更添一丝明媚,形成了校园中一道靓丽的风景线。学生们在看到辅导员晒被子的照片都非常感动,纷纷地点赞。

我省那些公布了开学时间的高校是怎么安排的,快随小编看

湘潭大学:2020届本科毕业学生和全体研究生5月16日、17日返校报到,5月18日正式上课。非毕业年级本科学生本学期不返校,继续按教学计划开展线上教学。疫情防控期间,严禁学生提前返校。

南华大学:理工科和医科专业二、三年级研究生于5月8日至10日返校(临床医学研究生继续在医院轮岗、学习),医学本科实习学生于5月8日至10日返回实习医院,5月15日起,其余学生分批错峰返校。

湖南科技大学和湖南科大学潇湘学院:两校均实行分批返校,研究生和本科毕业年级学生5月11至12日报到,5月13日正式上课。

湖南城市学院:毕业班学生5月9日、10日开学报到,5月11日正式上课;其他年级学生 5月16日、17日开学报到,5月18日正式上课。

湖南科技学院:5月21日,毕业班(2016级)学生返校。5月22日,大一年级(2019级)学生返校。5月23日,大二年级(2018级)学生返校。5月24日,大三年级(2017级)学生返校。5月25日,正式上课。

岳阳职业技术学院:5月16日,2016、2017级五年制和2018级三年制学生返校报到。5月17日,2018级五年制、2019级三年制学生和15名湖北籍学生、农医班学生返校报到。

益阳职业技术学院:2020年5月9日至5月10日组织学生有序返校,5月11日正式上课。

长沙14所高校具备开学条件

5月8日,长沙市新型冠状病毒肺炎防控指挥部通知表示,截止到2020年5月8日,长沙市内已有14所高校疫情防控准备工作达到开学条件,具体开学时间由省教育厅统筹安排。具体名单如下:

部属高校:中南大学、湖南大学

省属高校:湖南师范大学(含树达学院)、湖南中医药大学、湖南大众传媒职业技术学院、湖南水利水电职业技术学院、湖南交通职业技术学院、湖南安全技术职业学院、湖南信息学院、湖南商务职业技术学院、长沙师范学院

市属高校:长沙学院、长沙南方职业学院、长沙职业技术学院

来源:湖南教育新闻网综合湖南教育电视台、湘潭在线、南华大学、湖南城市学院、长沙教育等