记者走访海南热带海洋学院:学生返校后将安排错峰上课

三亚新闻网5月9日消息(三亚传媒融媒体记者 黄世烽)新冠肺炎疫情打乱了我们的生活节奏,也让学校开学受到了影响。随着疫情防控积极向好,三亚市各高校都在精准、有序、稳妥做好2020年春季学期学校开学准备工作。5月9日上午,记者实地探访海南热带海洋学院复课准备情况。

春季小学期开设线上课程267门

海南热带海洋学院有关负责人称,按照上级关于疫情防控和返校复学的要求,该校经过充分的准备,2月17日全面开启春季小学期线上教学。两个多月以来,为将疫情影响减到最小,学校不断总结经验,提升硬件支撑水平,丰富教学理念和手段,推动学校教学信息化水平再上一个新台阶。

记者了解到,海南热带海洋学院春季学期线上课程(含活动)共开设267门,主要包括创新创业课程、专业知识与技能类课程、读书活动、研究方法类课程、人文素养类课程及毕业论文等。

为确保线上教学如期顺利开展,海南热带海洋学院教务处、各二级学院及时开展摸排、统计工作,通过微信群、QQ群、钉钉等方式反复沟通,科学制定、合理细化春季小学期线上教学各项工作安排。

大学生期待线下和老师、同学们一起上课

5月9日9时许,来自江苏省的该校17级酒店管理2班留守学生马彪正在宿舍认真地进行线上学习。与马彪一样,该校在疫情防控期间,有逾300名外地留守学生在三亚、五指山校区进行线上学习。此外,该校还有14000多名学生在疫情防控期间接受学校的线上学习。

在学习间歇时间,马彪告诉记者,按照学校“延期不延教 停课不停学”的线上教学安排,该校从今年2月17日开始全面线上教学。“线上教学相较于线下教学,模式新颖,其实教学内容与传统线下教学内容一致。对于网络出现问题或者对课程有所疑惑能够看回放,学习效果也挺好。”对于即将开始的线下复课,马彪表示特别期待和老师、同学们一起面对面上课。“不过线下复课是以疫情防控安全为前提,具体线下复课时间肯定要根据实际情况,大家耐心等待通知即可。”

正式复课后将根据实际情况分批、错峰上课

“正式复课后,学校将根据实际情况采取线上、线下相结合的方式教学。”海南热带海洋学院宣传部副部长陈诚称,根据省教育厅的要求,该校按照低风险地区、中(高)风险地区为先后顺序,将于5月12日至20日组织学生陆续返校。返校后,学生按照所在地疫情防控政策和学校安排进行登记和健康管理,之后再安排学生拟于5月25日分批、错峰上课。

“孩子上学了,学校里有老师、同学相互监督,我可以安心到田里干活了!”乐东黎族自治县一位学生家长告诉记者,他的儿子目前就读于海南热带海洋学院,现在学校通知复课了,他们全家人都非常开心,毕竟孩子寒假待在家的时间太长了,家人都担心小孩长时间在家后,学业跟不上其他同学。

有专家指出,在孩子复课之余,家长也不能掉以轻心,要全力配合学校的所有管控措施,诚实报告要求申报的信息,给孩子做好防护措施,是对自家负责,也是对学校、对社会负责。