河南省各市高铁站数量,郑州并非第一,周口进步最大

河南省各市高铁站数量,郑州并非第一,周口进步最大

河南省是全国重要的综合交通枢纽,2019年12月1日,河南省一次性开通运营三条高铁线路,平顶山、南阳、周口均结束了不通高铁的历史,河南省17个地级市仅剩濮阳未通高铁,不过郑济高铁正在紧张建设中,据媒体报道:濮阳高铁站预计2021年5月1日完工,届时河南省也将实现市市通高铁。

要说河南省哪个城市的高铁最便利,我想大家肯定会说郑州,这话一点也不错。河南省省会郑州是“全国铁路的心脏”,也被称为“火车拉来的城市”,作为全国重要的综合交通枢纽城市,郑州的高铁建设是“米”字形组网,只待郑济高铁开通,就能彻底完成这一规划。

但很多人不知道,郑州的高铁站数量在河南省各地市中却并非第一,许昌和周口分别拥有5座高铁站并列第一。许昌的5座高铁站,分别是许昌东站、许昌北站、鄢陵站、长葛北站、禹州站。而郑州仅有4座高铁站,分别是郑州东站、郑州南站、郑州西站(荥阳南站)、巩义南站。

而周口在高铁站数量上却是一个奇迹,要知道2019年12月1日之前,周口还没有开通高铁,但随着郑合高铁通车运营,周口一次性开通了5个高铁站,分别是周口东站、扶沟南站、西华站、淮阳南站、沈丘北站。这在河南省的高铁历史中,是一个了不起的纪录。

但有人高兴就有人难受,如果说濮阳未通高铁让人失落的话,洛阳只有1个高铁站就略显尴尬了。洛阳是十三朝古都,有着几千年的历史,也是河南省第二大城市,更是河南省第二个开建地铁的城市,还在积极打造国家副中心级城市。但是洛阳目前却仅有龙门站这一个高铁站,与其实力完全不匹配,在高铁站数量上尴尬无比。

不过洛阳正在积极争取呼南高铁豫西通道,希望能早日提上日程,这样一来洛阳就能实现“十”字形高铁路线,也能缓解洛阳的尴尬。河南省的高铁事业正在飞速发展,除了目前已开通的众多高铁路线,宁洛高铁、洛平周城际铁路等线路也在规划之中,相信用不了多久,河南省的高铁事业就会再上一层楼。