唐山女孩感动湖北卫视

5月8日,丰润残疾女孩苗晨来到湖北卫视《大王小王》节目现场,著名主持人王为念、王芳深度采访了苗晨的感人故事,并将在湖北卫视《大王小王》节目播放。

2011年7月的一天,苗晨突然感到腿部剧痛,不能行走。辗转医治,最后经北京专家确诊为先天性神经纤维瘤。因为纤维瘤长在了小腿骨头里,苗晨的腿部做了手术,余生只能靠肢具行走。更可怕的是,这种病现代医学还不能彻底医治,今后纤维瘤会不断地从身上不知道什么部位长出来,伴随终身。

虽然也曾伤心过,折磨过,但她从没想要放弃过。喜爱手工的她,在养病期间开始绣十字绣、折纸、做粘贴画等,经常把自己做的手工拿去参加义拍义卖活动。

面对病魔、不断长大的苗晨总在想:“虽然我是不幸的,但我又是幸运的,因为我得到了大家这么多的爱,我想要学习一技之长,回馈社会”。

她在网络上了解到汴绣这种非遗文化,被汴绣精美的针法所吸引,她非常喜欢。后来她联系上了开封市瑞红刺绣艺术研究院的院长刘瑞红老师。刘老师德学兼备,刺绣技艺精湛,被苗晨这种面对病魔乐观向上的精神所打动,不但未收取学费,而且食宿全包。刘老师对苗晨更是亲爱有加,倾心教授。

在湖北卫视《大王小王》节目录制现场,苗晨与王为念老师、王芳老师聊起了汴绣文化,展示了汴绣作品《清明上河图》。

最后,苗晨表示:“从我做手术至今,我得到过社会上很多好心人的关心与鼓励,是大家让我拥有了一颗感恩的心,所以我想感恩回报这个社会,把大家对我的爱传递下去...我相信,在大家的帮助下,我们残疾人也能靠自己的双手创造出人生的价值和美好的未来”。

来源:浭阳书画艺术 苗晨

- END -

唐山印象(yinxiangts)

综合整理出品|转载请注明来源

以上图片版权均归作者所有

抒写故事 | 人文情怀 | 城市印象

主编:妙可 / 责编:印象哥