葫芦岛市绥中一男子烧荒引发山火!被拘留

5月7日,绥中县万家镇苏家村石家岭屯村民申某被依法传唤,对其在上月私自烧荒的违法事实供认不讳,公安机关给予他行政拘留五日的处罚。

时钟往回拨20多天,4月11日上午9时许,绥中县局李家乡派出所所长马刚带领民警进行护林防火巡逻,发现位于李家堡乡石牌坊村苗台子屯与万家镇苏家村石岭屯交界山坡处有火情,立即带领民警到现场施救。

经过民警和现场群众合力扑救,火势得到了控制,但是附近的果树、林木被烧,给百姓造成了严重的经济损失。

经查,申某当时为了将地里的杂草除去,图方便就用火点燃了,结果大风吹得火越烧越大,自己扑救时也被烧伤,之后,申某一直在住院治疗;直至5月7日,其被传唤至公安机关。

进入春季以来,为确保群众生命财产安全,我市三令五申禁止野外非法用火,但仍有人心存侥幸。公安机关在这里提醒广大群众:备耕时节,禁止烧荒,烧荒引发火灾要承担相应的法律责任。对置法律于不顾非法野外用火的,公安机关将按照有关规定给予行政罚款或拘留;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。