旅游向导-黑龙江伊春

五营国家森林公园

五营国家森林公园地处黑龙江省北段,属于小兴安岭南坡林区,离伊春的五营区约17公里。每年的夏秋两季,森林公园内植被茂盛、气温宜人,是最佳旅游时节。五营国家森林公园空气中的负离子含量非常高,来这里一定要慢慢走在木栈道上,吐纳着最纯净清爽的空气,享受纯正的森林浴。

公园入口停着一列款式复古的小火车“少奇号”,上世纪六十年代,刘少奇同志曾乘坐着它前往森林深处慰问林区工人,你可以与它合影留念。五营森林公园内拥有国内数量最多的红松,这些红松四季常青、挺拔葱翠,登上公园内的观涛塔可以俯瞰松涛林海,很是壮观。

公园内还有倒影着蓝天和树林的天赐湖、流水声清脆悦耳的响水溪、怪石嶙峋的黑瞎岭等景点,而森林深处的绿野仙居则坐落着一座座小木屋,别有情趣。你还能在原始狩猎工具展区看到以前猎人狩猎、捕捉动物的原始工具。而当你在森林中行进时,一定会不时地遇到觅食的松鼠,野趣十足。

五营森林公园面积很大,但里面有固定观光点和步道,通常花3-5小时可以玩下来,你也可以在里面待更久些,多呼吸些清新空气。公园游览线路:公园大门-少奇号-松乡桥-观涛塔-绿野仙居-天赐湖-园中园-响水溪-森林浴-黒瞎岭(可选)-公园出口。

汤旺河石林风景区(汤旺河国家公园)

汤旺河国家公园坐落于黑龙江省伊春市汤旺河区境内,是中国第一个被批准的国家公园。公园旅游资源独特,具有得天独厚的森林和冰雪资源优势,拥有近千种动植物种类,建有多处保护区。公园境内河流20余条,汤旺河为最大河流,全长509公里,是中国林都伊春的母亲河。

汤旺河国家公园以稀有的花岗岩石林地貌景观和完善的原始生态为特色,植被繁茂,山色葱翠。漫步古松白桦幽径间,可闻百鸟欢歌、可赏松柏轻舞、可嗅杜娟花香、可观兴安奇石,可在这天然的大氧吧里放下疲惫与烦恼,进入返朴归真、天人合一的境地,体验“千里冰封、万里雪飘”的林海雪景,感受“山行本无雨、空翠湿人衣”的意境。

林海奇石景区

位于伊春市汤旺河区的林海奇石景区(林海奇石国家森林公园)是当地数一数二的国家地质公园,是汤旺河国家公园的核心旅游景区。它坐落于小兴安岭的一处高地,邻靠着汤旺河,因有着上千种奇石怪岩而闻名,这些石头的前身是熔积层的花岗岩层,由于亿万年的陆地板块移动挤压和常年的日晒雨淋侵蚀,便“修成正果”,有着奇趣独特的形态。

有的石头远看如猛虎,近看如乌龟,有的很像守山大将神,有的却像被利剑横劈截过,这些大石用“横看成林侧成峰,远近高低各不同”来形容倒颇为合适了。

大自然鬼斧神工的技艺造就了林海奇石的魅力,除了千姿百态的怪石,这里还有着各种高耸入云的参天古木和动植物栖居,漫步林间,耳边是鸟儿动听的鸣叫声,呼吸到的是清香的嫩草味儿,春夏季还有杜鹃花恣情绽放,林海奇石的美,可是一时半会儿品味不过来的哦。

茅兰沟国家森林公园

茅兰沟国家森林公园,位于伊春市嘉荫县。茅兰沟是由亿万年板块迁移挤压而成的一处深谷,有着茂密的树林和纯净的溪流,山谷还有不少奇趣独特的嶙峋怪石,是来到伊春游玩欣赏自然风光的理想选择。茅兰沟最高海拔仅为400多米,非常适合登高健行的人们来此一爬,林间还有不少秀丽瀑布,飞泻而下的风采虽不比尼亚加拉那么雄伟壮观,但也小家碧玉别有美感。

风景区内有几处较为有名的石头你可不能不去,石头人和石头老太太是其中翘楚,它们栩栩如生,在大自然鬼斧神工的刻画下,竟然有着形似人的神韵。除了奇石,山林的四季风景更是有着迷人的韵味,或是春意盎然生机勃勃,野花遍野点缀山坡,或者银装素裹,积雪纯净,造就壮丽的北国风光,秋日有枫叶,夏日水长流,茅兰沟的味道,就由你来细细品味吧。

梅花河狩猎场

狩猎场内山峦起伏、灌木丛生、溪流纵横、有大小河流8条,清澈见底,没有任何污染。沼泽草甸遍布,森林覆盖率达90%,是飞禽走兽的天然栖息地。梅花河狩猎场分布的野生动物主要有,兽类动物21种,鸟类60余种,鱼类19种,两栖类动物7种,爬行类动物6种。经过8年的投资开发与建设,使狩猎场森林资源、生态环境、野生动植物得到充分的休养生息和保护,生存繁衍,维护自然界的和谐与平衡,保持生物多样性。

夏季,这里湖光山色,融为一体,以具有避暑度假功能吸引着中外游客。冬季的伊春森林冰雪,充满神秘浪漫色彩,狩猎、宿营、滑雪令你流连忘返。狩猎场驯养繁殖动物有梅花鹿、野猪、山鸡、山兔、山鸽等供游客狩猎。在狩猎场内建有风格独特的猎人接待中心、猎人营地、配有专业导猎人员竭诚为您提供热情周到的服务,采取固定式狩猎,让您感受生态林区冬季美景的同时毫不吝啬把您珍贵的欢声笑语留下。体验雪中狩猎、尽显小兴安岭寒冬林海雪原本色。