为何广东梅州比四川凉山还穷?

自从悬崖村被曝光之后,许多人都认为四川凉山很穷、很落后。如果我告诉你,广东梅州比四川凉山还穷,还落后你相信吗?

也许,你会嗤之以鼻,以为是我乱说的。梅州是三线城市,凉山只是五线城市。梅州在广东沿海发达地区,怎么可能比远在四川的凉山还穷、还落后?

真的,广东梅州确实比四川凉山还穷、还落后。

口说无凭,用数据说话:

2019年,广东梅州市GDP总量1187亿元,人均GDP27109元;

2019年,四川凉山州GDP总量1676亿元,人均GDP35154元。

另外,凉山的房价也远比梅州高:

目前凉山新房均价9300元/平方米左右,在四川省内仅次于省会成都,比绵阳、宜宾等城市还高。而梅州新房均价在5800元/平方米左右,是广东房价最低的城市。

为何广东梅州比四川凉山还穷?

梅州,虽然地处广东沿海地区,但梅州并不临海,而是与凉山一样,都是山区。

另外,梅州许多人不在本地发展。梅州户籍人口540万,就有700多万港澳台与海外侨胞。在深圳、广州、东莞发展的也不少。

凉山则不一样,基本上都在本地发展;凉山穷,是少数县落后,西昌并不穷。