漳州市区唯一的4A级景区,距古城仅8公里,免费开放可玩一整天!

这个五一你出游了么?出国游暂缓,最方便的出游方式就是自驾了。经常出门看外面的风景,殊不知在我们周边就藏着好风景,自驾1-2小时就能抵达的周边游,也是当代人周末放松的好方式。福建著名的旅游城市,一般都会想到厦门,但厦门周边自驾1个小时就能抵达的漳州小城,其实藏着更优美的风景,缓慢的步调适合度假。

漳州市区玩什么?最出名的当然是漳州古城了,有着1300多年历史,不仅是游客爱来,也是当地市民经常来的地方。保留着众多的历史风貌,比如漳州文庙、伽蓝庙、灯谜博物馆等等,而且遍地都是小吃,又便宜又好吃,100元能吃上一整天。

但很多游客不知道,在距离市区仅8公里,藏着漳州市区唯一一个国家4A级旅游景区,省级风景名胜区,省重点文物保护单位,漳州市区唯一的省级风景名胜区——云洞岩。

它被誉为“闽南第一洞天”、“福建第二碑林”、“丹霞第一洞天”、“闽南第一碑林”的风景文化名山,有大小洞穴四十余处,历代各体书法题刻二百余处。因山上有一石洞,天将降雨,云雾从洞中飞出,雨霁天晴,云雾又飘回洞里,故名云洞岩。

景区主峰海拔280多米,比起厦门鼓浪屿日光岩高了不少,如果夏季爬山的话是有点累,但可以选择在山下转转。整个景区规划总面积12.6平方公里,外围保护地带5.5平方公里,分为云洞岩、岭兜山、瑞竹岩、长山、大石五个景区,比鼓浪屿大了5倍,要逛完的话得安排上一整天的时间。

云洞岩风景区内山、水、林、泉、岩、洞、寺兼胜,有大小40余处花岗岩洞穴景观,又有历代名人学者留下各种书法题刻200余处,还有多处宋代石亭、石井和明代的石碑楼、名人墓葬等,宋代理学家朱熹在此讲学,并留下“溪山第一”的题刻。可以说是一个集历史和风景为一体的景区,更为良心的是它从2012年开始就是免费对市民游客开放的。

现在这边比较多还是当地市民过来游玩,外地游客知道得比较少。周边配套也很完善,停车场、公交站都有,这边还有一种特色美食叫云洞岩盐鸡,肉质香嫩、口味香甜、风味独特。到店里现吃,盐鸡火候正好,温热中透着香气。外带回家,一开封便也香味扑鼻,除了盐鸡还有一些鸡汤,这些鸡汤正是“精华中的精华”,不可轻易丢弃,这些鸡汤可以蘸着鸡肉吃也可以做面汤底料,美味无比。

漳州市区唯一的省级风景名胜区、国家4A级旅游景区,距古城仅8公里,被誉为“闽南第一洞天”,免费开放可以玩一整天!

旅游攻略信息

云洞岩风景区

地址:漳州市龙文区蓝田镇

门票:免费

交通:市区乘1路、23路、观光1线、观光2线公交车可到达云洞岩风景区