湖南省抗疫最美家庭——“焕倩”被传佳话

本网讯(金崋 通讯员 邹叶琼 杨群君)“抗疫英雄与最美家庭怎样合体?”带着钦佩和疑惑,记者5月8日专程采访刚刚被省妇联评为“湖南省抗疫最美家庭”的武冈援鄂医疗队队员、市人民医院呼吸内一科副主任段世焕家庭。

“做为段世焕的妻子,大家都说我坚强,而我真的很是担心他啊……”——段世焕妻子说。

2020年1月27日晚23:30分左右,正在睡觉的肖倩接到丈夫电话:“老婆,睡了吗?给我整理好行李,我们明天早上9点就要出发了!”要去湖北一线支援,这是当天下午段世焕和肖倩商量过的事情。“从没想过像我们这么平凡的人,会遇到需要思考生命安全的问题,我想劝他,但是说不出口,因为他是一名医生。”谈起丈夫出征前的情形,时间虽已过去几个月,但肖倩的言语中仍带哽咽。凌晨1点,段世焕回到家里,此时的肖倩正披着睡衣在给他整理行李。“知道他要去,心里也早已做好准备,但真正来临的那一刻,手害怕得一直抖,一边收拾行李,一边胡思乱想止不住的眼泪往下掉。”看到默默收拾行李、不言语的肖倩,段世焕拉过她的手,默默地抱着她承诺道:“你放心,我一定平安回来!”

肖倩是一名高中英语老师。在丈夫支援湖北的日子里,她一边照顾好家里4位年迈的父母和4岁的孩子外,还需要帮助同为医生的哥哥嫂嫂照看两位孩子,一边每天坚持准备网课教案,开视频给学生们上网课、检查作业。学校的领导曾想让其他教师代替她上网课,好让她全心全意照顾家庭,但她婉言拒绝了。她说:“他在外上阵抗击病毒,我不应该以此为借口,贪图安逸,老段要是知道会怪我的。”在丈夫援鄂的55个日子里,丈夫每天微信上的报平安信息,就是肖倩当天的幸福源泉,无论等到多晚,看到那声简短的“安好”两字,她的心才踏实下来……。

“他从小就是个细心的孩子,勤学好进,即使是工作了,每年都还要去外面学习,学了这么多,是到他该出力的时候了……”——段世焕父亲说

1月28日一大早,段世焕就听到厨房的动静。拉着行李箱出来,他看见爸妈已经在厨房做好早餐。母亲端着饭过来,眼里还泛着泪光。“妈,没事的,做好防护就不会感染的。”他安慰道。母亲默默地点了点头:“多吃点,煮了你最喜欢吃的牛肉,估计你要好长一段时间才能吃到家里的饭菜了。”这次段世焕主动报名上一线抗疫,老人家什么都没有跟他抱怨,只是在儿子临行前反复叮嘱他要注意安全,尽心医治病人。看着年迈的双亲还在为他操着心、带着娃,段世焕心里五味杂陈。2月18日是段世焕父亲的生日,远在千里之外的他,只能隔着屏幕在微信中祝福父亲生日快乐。他还没说出“等回来以后再好好给老爸您庆祝生日”的话语,一向严肃的父亲,躲过镜头默默擦拭了眼角,不一会又再次回来,还是那副熟悉的面孔,却在严肃中带着担忧的嘱咐他道:“家里一切都好,你在那边要努力,加油,帮助病人赶紧好起来,你也要注意身体!”

“爸爸,打跑了病毒,就去看美人鱼,我们说好的……”——段世焕女儿说。

在援鄂期间,有一天晚上段世焕接到了4岁女儿的视频电话,“爸爸,我今天又认识一个汉字了,我还会写了哦!爸爸,病毒被你打跑了吗?你什么时候回来啊,你答应带我去海底世界看美人鱼的,我好想去啊......”宝贝银铃般的声音让他的疲劳感瞬间消失。一提到女儿,他就倍感愧疚,他陪伴女儿的时间少之又少。在医院这个特殊的岗位,铁打的医生流水病人,由于平时科室病人多,工作繁忙,轮班人员又紧张,医生很少有休息时间,特别是像他这样年轻的科室副主任,休假外出就更难了。今年的计划,原本是想趁着春节,带着妻儿和父母一家人去长沙海底世界好好玩玩,带着女儿去看看美人鱼。但是计划赶不上变化。没想到这小家伙记性倒是蛮好的,急着催着远方的爸爸回家带她去旅游。“宝贝,不急,病毒很快就会被很多像爸爸一样的医护战士打跑的,到那时候,爸爸一定会带着你去海底世界尽情的看美人鱼。”段世焕站在窗前,默默的望着远方,唯愿早日打赢这场没有硝烟的战争,平安回到家人的身边。

“说句心里话,我也想家,既然选择做医生,就知道自己的责任,我们不上,谁来保卫病人、谁来守护群众安康……”——段世焕说。

2015年,段世焕作为武冈市人民医院人才引进的呼吸内科全日制硕士研究生,在他研究生毕业时,婉言谢绝导师让其留在广西壮族自治区人民医院工作的机会,义无反顾回到武冈市人民医院呼吸内科工作。他说作为武冈人,用自己所学为家乡人民的健康出份力是自己的责任。工作中,他兢兢业业敢于钻研,视病人为亲人,多次收到病人送来的致谢锦旗。为了提升自己的业务水平, 2017年求学于著名呼吸内科专家钟南山院士所在的广州呼吸疾病研究所,跟随钟南山院士进修学习半年。学习期间不仅从钟南山院士那里学到了相关专业知识,更学到了钟院士身上那种舍己为人,务实为民的奉献精神。

4月18日,段世焕结束了休假,重新回到了医院正常上班,妻子肖倩也已回到了学校教课,除了依然放假的女儿外,段世焕一家已经恢复了往日的生活。“老段最近回家会跟我们说他在医院里遇到的新鲜事,有好多人都指名要他看病,搞得他都不好意思了,我也遇到过,给女儿买东西的时候,老板认出我们是段医生的家属,硬是不肯收钱,还是我霸蛮才付的钱,我们是又不好意思又觉得骄傲,并真诚感谢大家的厚爱……”肖倩开心地与记者说起她一家子现在的生活。是的,硝烟已过,山河无恙,黄冈人民忘不了、全国人民忘不了许许多多个像他们这样的家庭的无私奉献。

(编辑 刘建波)