中国核武数量需适当增加,但更重要的是:技术质量更新换代!

作者:石江月

中国应该短时间内把核弹头增加到1000枚!知名媒体人胡锡进先生提出的这个话题,在中国舆论场这两天非常火爆!关于中国核武器数量和增加的必要性,大家都有不少观点,本人认为在当前国际背景下,中国核武需适当增加,但更重要的是技术质量更新换代!

首先,从数量上看,现在世界上有核国家9个,其中美囯和俄罗斯都在6000枚核弹头以上,占全部核弹的90%以上。

剩下来的不到10%,约1000枚由包括中国在内的另6个核国家拥有。美国智库原子能科学家协会的评估认为,中国的核弹头在300枚左右。可见我国拥核数与美俄两个核大国根本不在同一个数量级上。

第二,从国际环境上看,美俄之间现存的核武协定是《新削减战略武器条约》(New START),由前美国总统奥巴马和前任俄罗斯总统梅德韦杰夫于2010年签署。该条约限制签约国最多部署1550枚核弹头,和700枚部署的导弹及轰炸机,并设想现场检查双方是否遵守合约。

《新削减战略武器条约》将于2021年到期,但是美国希望拟定新的裁军合约,以便纳入中国。但是,中国和俄罗斯都不同意这种立场。

第三,从发展和使用原则上看,我们的立场是“不首先使用,数量上够用就行”。不首先使用,说明我们有发动二次核反击的能力与自信,毕竟中国的核弹头技术和运载工具能力,都在提升。

数量上够用就行,说明我们不希望陷入核军备竞赛。生产制造核弹和运载工具需要花不少钱,和平时期维护核武器的安全更是天价,而且核燃料这东西不停地衰变,处置保管起来非常麻烦。处置不好会给造成严重事故。

看看苏联解体后,当年很多核弹头和核武器都留在哈萨克斯坦,但是纳扎尔巴耶夫很明智,知道自己的国家无力维持,所以都交出来销毁了。前苏联很多核潜艇提前退役,无法处置,只能当废铜烂铁卖掉都无人问津。这个情况我们要避免。

第四,当前中美竞争的大背景提醒我们,必须加强核威慑力,这样才能有足够的底气。但是,也要在数量发展上坚持适当原则。从大国地位、实力和核弹拥有数两个方面来看,我国都有一定幅度增加核弹头的必要。

毕竟现在导弹预警和拦截能力,与几十年前相比相差太大,光有核弹头其实没有用,更重要的是运载投射工具(也就是导弹)。但是,对手预警拦截能力的提升,让我们必须考虑增加一定数量的核弹和运载工具,维持这个动态平衡,保证有效的核威慑。

第五,最重要的是,随着美国发展低当量核武器,降低了核武器在战场上使用的门槛,以及高超音速武器的越来越多地投入现役,我们必须尽快提升核武器的技术质量,从另一个方面保证有效的核威慑。[加油]