唏嘘!五一刚过,河南一4A景区便宣告破产,风景还很美

今天,我又听闻一个较为悲伤的消息,河南某个4A景区,在五一假期刚结束后,便发布了破产的消息。这对于已备受煎熬的旅游业来说,更加让人心痛。

这个景区便是洛阳养子沟,地处伏牛山脉的栾川,自古便是风景璀璨之地,山水俊秀、风光妩媚。

在众多自然景区中,养子沟算是其中较为特殊的一个。它以自然景观闻名,又以人文涵养为名。“养子沟”的由来,起源于唐朝时一位著名巾帼英雄樊梨花,她是中国古代四大巾帼英雄之一,武艺高强、文武全才,被尊称为马大元帅。

樊梨花在此扎寨安营,生子、养子、教子,因而得名“养子沟”,至今山内仍有点将台、旗杆窝、石寨墙等古寨遗址。这些充满传奇神采的遗址,让养子沟在洛阳一众景点中脱颖而出,却最终没能支撑它熬过这个寒冬,跌倒在了春暖花开的暮春。

五一假期刚过,各大景区刚度过一个旅游界的小高峰,没曾想养子沟便发布了破产的公告。据了解,不仅是今年春天,养子沟的经营一直处于亏损状态,长期以往的压力,让这个景区背后的公司,终于扛不住了。

按照以往的经验,初夏刚至,便进入到养子沟的高峰期了。此处风景山清水秀,伏牛山、熊耳山、两大山脉南北分立,常年气温12.1℃,年降雨量充足,气候温和、空气湿润,是洛阳有名的避暑胜地,每年都会很多人到此避暑纳凉。

我去过养子沟一次,对它的第一印象便是空气极好。漫山遍野的苍翠植被,山谷间潺潺清澈的溪水,虽无老君山的苍茫俊秀,却也有隐世仙境的小巧玲珑。空气中的负氧离子高,深呼吸一口,全身心都贯入了满满的能量。

养子沟的风景很美,可游览面积18平方公里,算不上大,却五脏六腑俱全,戏水爬山、修身养性、玻璃吊桥,应有尽有。景区还有一座修建于唐贞观年间的“三清殿”,屹立于俊秀山峰之巅,除了供奉道教始祖,还供奉着佛教和儒教,是有名的三教合一庙宇。

不但如此,养子沟还对全国的医护人员免费开放,时间一直到2020年12月31日,这一点足够良心。只是如此风景优美的景区,也没能捱过这个春天,也实在是让人唏嘘不已。

纵然如此,我林清鹿还是要另说两句。如果你熟悉河南旅游,会发现近几年各地雨后春笋般冒出很多景区,沾一点古迹的便称为古镇、古城;有一汪湖泊的便开发起来建起了景点;实在不行,搭一个玻璃栈道、建一处宠物园便可自称景点。

时间一长,景区同质化严重,游客体验度变差,这么多景区如何消化,又如何保证游客的利益,也是景区自身需要面对的问题。

无论如何,春天已经过去,今年夏天早早来临,山间树木开始苍翠,谷底河流涨起了溪水,一切都将是熟悉美好的模样。

作者:林清鹿,知名旅行家!带你游遍各城市冷门、有趣风景。