北京发布建筑工地防控指引,只认“绿码”不认人

刘平 摄 资料图

北京市公共卫生事件响应级别调整至二级响应后,市疾控中心制定了建筑工地防控指引。

疾控部门表示,新冠肺炎是一种新发传染病,建筑工地等施工现场的劳务人员,是流动性较高的群体,建筑工地等施工现场要落实四方责任。施工总承包单位项目负责人是落实防控新冠肺炎各项措施的第一责任人。

防控指引明确,施工总承包单位负责制定防控新冠肺炎工作总体方案,方案要明确各参建单位的职责,制定疫情防控工作的应对流程。施工总承包单位要统筹管理,各参建单位要强化单位内部员工体温监测等健康监测制度,利用 “北京健康宝”等手段,实行“绿码”上岗制。发现劳务人员出现发热、干咳等症状,要求其不得带病上班,并参照《新型冠状病毒感染的肺炎流行期间公众出现发热呼吸道症状后的就诊指引》就医。

施工现场可采取封闭式管理。加强出入人员登记管理制度,对外单位人员出入施工现场和生活区、办公区的人员,实行实名制登记。并利用 “北京健康宝”等手段,实行“绿码”准入制。有发热、干咳等症状的应拒绝进场。

提供集体住宿的施工单位要确保室内空气流通,每天通风2至3次,每次至少30分钟。在工作和生活场所设置充足的洗手设施和洗手液或香皂等卫生用品。日常以通风换气和清洁卫生为主,同时对接触较多的门把手、水龙头等公用物品和部位进行预防性消毒,具体消毒方法参照《新型冠状病毒感染的肺炎流行期间预防性消毒指引》。

来源:北京日报客户端 | 记者 贾晓宏

编辑:蔡文清

流程编辑:郭丹