花开一瞬 友谊长存 四川向东南亚三国和拉美二国捐赠医疗防疫物资

(西南商报记者 赵蝶)相知无远近,万里尚为邻。记者从四川省外事办获悉,5月6日、8日,四川省陆续向马来西亚马六甲州、缅甸曼德勒省、菲律宾宿务省和班诗兰省等与四川有友好交往的亚洲国家省份捐赠医疗防疫物资,以实际行动支持其抗击新冠肺炎疫情。

近年来,中国与马来西亚双边友好关系持续稳步发展,两国各领域务实合作不断深化。中缅两国是山水相连的友好邻邦,两国人民之间的传统友谊与文化交流源远流长,自古以来,两国人民就以“胞波”(兄弟)相称。中菲关系近年来发展顺利,各领域合作不断拓展,经贸往来逐年增长。马来西亚马六甲州、缅甸曼德勒省、菲律宾宿务省和班诗兰省与四川省开展了良好的交往与合作,其中菲律宾宿务省和班诗兰省与四川分别于2007年和2009年建立了友好合作关系。上述各省州与四川在政府间访问、友城建设、经贸、人文、民间组织等领域的交流合作日趋频繁,并在四川抗击新冠肺炎疫情最严峻的时期分别表示慰问。为感谢上述国家和地区对四川抗疫工作不同形式的支持和援助,传递四川对上述地区人民的慰问,展现守望相助、共同抗疫的决心,四川省在力所能及的情况下为其捐赠一批防疫物资。

四川省外事办副主任张业初出席捐赠物资启运仪式,并对医疗防疫物资生产企业成都市卫生材料厂进行了调研。

花开一瞬,友谊长存。据悉,当地时间5月8日,四川省援助国际友城乌拉圭拉瓦耶哈省的新冠肺炎疫情医疗防护物资运抵该省,拉瓦耶哈省政府举行物资接收仪式,省长培尼亚出席并代表拉省政府和人民对来自友城四川的深切慰问和援助表示感谢。

2017年5月,四川省与拉省建立友好合作关系,这是四川在乌拉圭的第一个友城伙伴。自结好以来,双方在文化、教育、足球等领域积极开展了友好交流与务实合作。新冠肺炎疫情发生以来,拉省政府一直密切联系乌拉圭外交部和我驻乌拉圭大使馆,在乌全国筹措口罩、手套等医疗物资跨越万山千水支援四川。在接收仪式上,培尼亚省长深情地表示,“花开一瞬,友谊长存”,远隔大洋的真情厚意将鼓舞和助力拉省人民抗击疫情,期待疫情结束后两省的友谊与合作进一步深化。

乌拉圭驻重庆总领馆也向四川省致感谢函,表示此次捐赠将极大地帮助拉省应对新冠肺炎疫情,进一步加深拉省与四川人民的友好情谊。

风雨同舟,相济也若左右手。当地时间5月8日,四川省向巴西伯南布哥州捐赠的一批防疫物资抵达伯南布哥州首府累西腓,我驻累西腓总领事严宇清、伯南布哥州州长保罗·卡马拉等出席物资捐赠转交仪式。严宇清总领事还在仪式现场转达了尹力省长对伯州人民的亲切慰问。

四川省与伯南布哥州于1992年建立友好省州关系。新冠疫情暴发以来,两省州政府领导互致信函表达慰问和支持。仪式现场,保罗州长代表伯南布哥州政府和人民对四川省政府和人民的无私援助表示最衷心的感谢。他说,在此次共同抗击新冠疫情斗争中,伯州一直得到了中方的支持和帮助,此次得到万里之遥的友省四川的捐赠,使两省州之间的传统友谊与合作进一步深化,伯州一定会将此批捐赠物资用于抗疫最需要的地方。保罗州长同时表示,希望能尽早率团访华并访问四川,共商合作大计。