走近湖南城建职业技术学院市政与路桥工程系,遇见青春和未来

01我们的系部

市政与路桥工程系在学院原土木工程系道路桥梁工程技术专业的基础上发展而来,2012年经学院批准成立。目前,系部开设市政工程技术、道路桥梁工程技术、城市轨道交通工程技术三个专业,组成市政与交通土建技术专业群,现有全日制在校生1773人。

近年来,系部先后获评湖南省普通高校党建工作标杆院系;湖南建工集团先进基层党支部、党员示范岗、“五四”红旗团组织、工会女职工工作先进单位、湘潭市岳塘区红旗团组织;多次获评学院党建工作先进单位、年度先进单位、特殊贡献单位等荣誉称号;连续2年承办湖南省职业院校技能竞赛工程施工放样赛项。

市政与路桥工程系党总支2019年获评湖南省党建工作标杆院系

近三年系部先后获得各类集体荣誉14项

02我们的专业

2019年9月,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,为道路桥梁、市政工程、城市轨道交通工程等基础设施建设吹响了号角。

道路桥梁工程技术专业

道路桥梁工程技术专业主要培养从事公路、城市道路、桥梁及隧道工程施工,试验检测技术,工程计量计价等工作的高素质技能型专门人才。学生毕业生后可在施工企业、工程咨询、监理单位等企事业单位从事道路桥梁工程的施工、造价、试验检测、工程质量监督监理等工作。

市政工程技术专业

市政工程技术专业主要培养从事市政工程施工、测量、工程计量计价、现场组织管理等工作的高素质技能型专门人才。学生毕业后主要在市政管道工程施工、道路桥梁行业生产一线,从事管道工程、道路桥梁工程施工等方面的岗位技术技能工作或基层管理工作。

城市轨道交通工程技术专业

城市轨道交通工程技术专业主要培养熟练掌握城市轨道交通工程施工、测量、造价、质检等技术,具有较强的施工组织管理能力的高素质技术技能人才。学生毕业后主要就职于城市轨道交通工程的施工技术与管理岗位。

03我们的老师

系部坚持打造名师引领、骨干支撑、专兼结合、德技双馨的高素质专业师资团队,现有校内专兼职专业教师33人,高级职称教师7人,80%的教师具有研究生(硕士)及以上学历,骨干教师、双师型教师32人次,从企事业单位聘请校外兼职教师50余位。系部教师坚持“四有”好老师标准,弘德精业,正己立人,获得了一系列荣誉和好评。

系部教学团队和教师个人事迹多次被《中国建设报》报道推介

04我们的青春

张扬个性,放飞青春

系部将校园文化与专业教育紧密结合,打造了“路·桥文化育匠心”特色品牌,通过讲好路桥文化故事、赏析路桥诗词歌赋、致敬路桥企业精神、践行路桥匠心文化,引导学生认识专业,做欣赏路桥文化的爱好者;认同职业,做专注路桥文化的学习者;献身事业,做修路架桥的合格建设者。2018年9月,路 桥文化育“匠心”特色成长辅导室确立为湖南省特色成长辅导室建设项目。

尚学尚能,成人成才

系部学子坚持求真学问、练真本领。近年来,获全国高职院校技能竞赛二等奖16人次、三等奖8人次;获湖南省职业院校技能竞赛一等奖(第一名)8人次、二等奖24人次、三等奖12人次。在2018年、2019年度全国交通运输职业教育“升拓杯”学生无损检测技能大赛中获团体一等奖8人次、团体二等奖8人次,单项一等奖12人次,单项二等奖20人次,单项三等奖20人次。在2019年的专升本考试中,城市轨道交通工程技术的录取率达到72%,三个专业的平均录取率为57.18%,在全省同专业录取中名列前茅。

系部路桥建模大赛

获2019全国测绘技能大赛二等奖

获2018年全国无损检测大赛团体一等奖

获2020年全省工程施工放样大赛一等奖

系部学生获国家级、省级竞赛荣誉墙

05我们的毕业生

麦可思评价

据学院委托麦可思开展的《毕业生培养质量评价报告》显示,系部注重学生综合素质提升、核心课程开设与实际工作需求匹配度高、学生动手能力强;在就业率、月均薪资、专业相关度、就业现状满意度、教学满意度和对校友满意度等方面受到毕业生的高度认可。

数据来源:麦可思《学院2019年毕业生培养质量评价报告》

数据来源:麦可思—市政与路桥工程系主要指标综合评价

毕业生成长

刘国栋,1997-2001年在湖南省建筑学校路桥1班学习,现任中建五局山东公司党委书记、董事长,高级工程师。2009年刘国栋同志担任青岛海湾大桥接线端项目经理。

青岛海湾大桥

侯赛峰,2006年9月在湖南城建职院道路与桥梁工程技术专业0601班学习。任佛山西站项目试验室主任,技师,交通运输部、铁路检测工程师。

佛山西站

毕业生心声

湖南城建职院市政与路桥工程系你值得选择,这里有环境优美的校园,有陪伴你成长的同学,有关爱你进步的老师。

——路桥1601/02班谢跃(现就读于湖南工学院)

感谢湖南城建职院市政与路桥工程系,让我学会与同学友好相处、懂得了孝敬长辈;让我学会了专业技能,放飞青春梦想。

——路桥1606班何国峰(中铁十二局三公司)

三年的学习生活,市政与路桥工程系是我的另一个家,真心祝愿城建职院越来越好。

——路1503/04班刘柳(现就读湖南城市学院)

单招计划

欢迎填报湖南城建职业技术学院市政与路桥工程系!