中国历史上曾经最繁华最有钱的城市,而如今GDP只有2000亿

在黄河中下游平原的东部、黄河南岸,卧着一座古老的城市,中国第一个王朝夏朝定都于此约 200 余年,战国时期的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,以及北宋、金都定都于此,这里是名副其实的八朝古都。在历史上,她有多个名字,老丘、启封、大梁、汴梁、汴州、东京、汴京、祥符。这座城市,今天的名字叫开封。北宋时期开封更是成为世界第一大城市。

北宋时期,开封成为东京,是当时全国的政治、经济和文化中心。当时金朝人写过这样一句诗“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”,说的就是东京城的繁华。当时的东京城有人口大约是150万—170万之间,是当时世界上人口最多、规模最大的城市

开封迄今已有4100余年的建城史和建都史,先后有夏、战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金相继在此定都,素有“八朝古都”之称,但实际上在开封建都的朝代有11个。显德七年(960年),后周诸将发动陈桥兵变,拥立赵匡胤为帝,建立宋朝,定都东京开封府。北宋首都汴京城的热闹繁华之程度,使历史上留下了张择端的《清明上河图》,还有孟元老先生的《东京梦华录》,这些都详细描绘和记载了汴京城的繁盛与安定。

1954年,自从河南省会从开封迁到郑州,一直以来,开封很少在发展改革中占据什么有力的机会和定位,从而一步步沦落至此。曾经有段时间提出“玻璃城”,后来又提出“化工城、电子城”,后来是“轻纺城”,到现在的“旅游城”。

2019年,开封GDP仅为2364.14亿元,曾经的东京汴梁,北宋国都,如今已成了郑州的后花园