新增11例!这个地方调为高风险等级!

截至5月9日24时河南省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

2020年5月9日0时-24时,我省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者。

截至5月9日24时,我省累计报告本地确诊病例1273例,其中死亡病例22例,出院病例1251例。累计报告境外输入确诊病例3例,全部出院。

自1月21日起,我省已累计追踪到密切接触者40193人,5月9日解除观察2人,目前有5人正在接受医学观察。

截至5月9日24时,无尚在医学观察的无症状感染者。

吉林现聚集性病例!新增确诊11例均与此前感染成谜病例有关

据国家卫建委通报:5月9日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增12例为本土病例,其中吉林省11例,湖北省1例。吉林新增确诊11例均与此前感染成谜病例有关

31省区市新增12例本土病例

5月9日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例14例,其中12例为本土病例(吉林11例,湖北1例),2例为境外输入病例(在上海);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在内蒙古)。

当日新增治愈出院病例74例,解除医学观察的密切接触者427人,重症病例减少2例。

境外输入现有确诊病例115例(含重症病例3例),现有疑似病例4例。累计确诊病例1683例,累计治愈出院病例1568例,无死亡病例。

截至5月9日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例148例(其中重症病例13例),累计治愈出院病例78120例,累计死亡病例4633例,累计报告确诊病例82901例,现有疑似病例4例。累计追踪到密切接触者736787人,尚在医学观察的密切接触者5840人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者20例(境外输入1例);当日转为确诊病例1例(无境外输入);当日解除医学观察61例(境外输入16例);尚在医学观察无症状感染者794例(境外输入48例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例1529例。其中,香港特别行政区1044例(出院967例,死亡4例),澳门特别行政区45例(出院40例),台湾地区440例(出院361例,死亡6例)。

吉林新增本地确诊11例 均与此前感染成谜病例有关

5月8日早间,吉林省吉林市卫健委报告了前一日新增的本地确诊病例1例。此前,吉林全市连续93天无新增本地确诊病例,而吉林省的这项纪录延续了73天。

5月7日新增这例本地确诊病例系舒兰市人,女,45岁,舒兰市公安局洗衣工,住址为舒兰市北城街道供销联社住宅楼。

吉林市卫健委介绍,上述病例无省外居住史、活动史,暂时未发现境外、重点省份返吉人员接触史。目前有关部门正在通过流行病学调查等多种方法对其感染来源进行追踪调查。截至5月8日19时,吉林市卫健委官网无后续信息发布。

据吉林省卫健委通报:5月9日0-24时,吉林省无新增境外输入确诊病例。截至5月9日24时,全省累计报告境外输入确诊病例19例,累计治愈出院13例(吉林市7例,延边州2例,长春市3例,梅河口市1例),在院隔离治疗6例(吉林市5例,长春市1例)。上述境外输入确诊病例的密切接触者307人,已解除医学观察231人,正在指定地点进行隔离医学观察76人。

5月9日0-24时,全省新增本地确诊病例11例(吉林市11例)。截至5月9日24时,全省累计报告本地确诊病例105例,累计治愈出院92例,在院隔离治疗12例(吉林市12例),病亡1例。现有本地确诊病例的密切接触者254人,均在指定地点进行隔离医学观察。

5月9日0-24时,全省新增无症状感染者2例(吉林市)。截至5月9日24时,全省累计报告8例无症状感染者(6例输入),其中3例已订正为确诊病例,解除隔离医学观察1例,现有无症状感染者4例。

病例1,男,1972年出生,系5月8日吉林省通报的舒兰市确诊病例丈夫。住址为舒兰市北城街道供销联社住宅楼。5月6日与妻子就诊于舒兰市人民医院,5月8日核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例2,女,1971年出生,系5月8日吉林省通报的舒兰市确诊病例三姐。住址为舒兰市和谐家园。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例3,男,1971年出生,系5月8日吉林省通报的舒兰市确诊病例三姐夫。住址为舒兰市和谐家园。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例4,女,1962年出生,系5月8日吉林省通报的舒兰市确诊病例二姐。住址为舒兰市建馨园。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例5,女,1989年出生,系5月8日吉林省通报的舒兰市确诊病例密切接触者。住址为舒兰市建馨园。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例6,女,1959年出生,系5月8日吉林省通报的舒兰市确诊病例大姐。住址为舒兰市建馨园。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例7,女,1983年出生,系5月8日吉林省通报的舒兰市确诊病例密切接触者。住址为舒兰市建馨园。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例8,男,1974年出生,系病例1的密切接触者。住址为舒兰市清华园小区。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例9,男,1991年出生,系病例1的密切接触者。住址为舒兰市公安局后院二楼宿舍。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例10,男,1973年出生,系病例1的密切接触者。住址为舒兰市滨河小区。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例11,男,1989年出生,曾与病例7有接触史。住址为舒兰市中央公馆。5月3日出现发热症状,5月8日就诊于舒兰市人民医院,核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

提醒广大群众,当前“外防输入,内防反弹”形势依然严峻,要进一步提高防范意识,做好个人防护,保护好自己和家人的健康。一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊。

吉林舒兰调整疫情风险等级为高风险

吉林省新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室10日发布《关于调整吉林省新冠肺炎疫情防控分区分级情况的通报》。

通报称,2020年5月10日,吉林省公布舒兰市新增11例本地新冠肺炎确诊病例。按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,将舒兰市风险等级由中风险调整为高风险。

吉林省将根据疫情发展态势,适时对各地分区分级做出调整。同时提醒广大群众,要提高防范意识,做好个人防护,保护好自己和家人的健康。如出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊。

湖北武汉新增确诊病例1例

2020年5月9日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例1例,其中武汉市1例,无境外输入病例。

截至2020年5月9日24时,全省现有确诊病例1例,为武汉市今日新增的重症病例,现有疑似病例0例。

全省累计报告新冠肺炎确诊病例68129例,其中:武汉市50334例、孝感市3518例、黄冈市2907例、荆州市1580例、鄂州市1394例、随州市1307例、襄阳市1175例、黄石市1015例、宜昌市931例、荆门市928例、咸宁市836例、十堰市672例、仙桃市575例、天门市496例、恩施州252例、潜江市198例、神农架林区11例。

全省累计治愈出院63616例,其中:武汉市46464例、孝感市3389例、黄冈市2782例、荆州市1528例、鄂州市1335例、随州市1262例、襄阳市1135例、黄石市976例、宜昌市894例、荆门市887例、咸宁市821例、十堰市664例、仙桃市553例、天门市481例、恩施州245例、潜江市189例、神农架林区11例。

全省累计病亡4512例,其中:武汉市3869例、孝感市129例、黄冈市125例、鄂州市59例、荆州市52例、随州市45例、荆门市41例、襄阳市40例、黄石市39例、宜昌市37例、仙桃市22例、咸宁市15例、天门市15例、潜江市9例、十堰市8例、恩施州7例、神农架林区0例。

全省累计追踪密切接触者283074人,尚在接受医学观察1001人。

5月9日,全省新增无症状感染者17例,转确诊1例,解除隔离28例,尚在医学观察的无症状感染者616例。

全球确诊超400万,奥巴马抨击特朗普政府疫情应对工作

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间5月10日7时32分,全球累计确诊新冠肺炎病例4020878例,累计死亡病例279007例。

美国累计确诊超130万例 3名儿童死于不明病症

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间5月10日7时32分,美国累计确诊新冠肺炎病例1309164例,累计死亡病例78746例。

已有3名儿童死于与新冠病毒有关的不明病症

美国纽约州州长科莫9日在发布会上表示,已有3名儿童死于一种与新冠病毒有关的不明病症,其中纽约市的一名儿童仅5岁,死于8日。截至9日,纽约州已有至少73名儿童患上这种疾病。科莫称,大多数孩子并未表现出新冠肺炎的典型症状,但他们的新冠病毒或抗体检测结果均呈阳性。

因接触确诊病例 美多名官员将自我隔离两周

据美国有线电视新闻网9日晚间报道,美国国家过敏症和传染病研究所所长、白宫疫情应对特别小组成员安东尼·福奇表示,自己之前与新冠病毒检测呈阳性的白宫工作人员进行了低风险接触,因此他将开始自我隔离。他将在家里远程工作,连续14天戴着口罩。同时,如果办公室没有其他人,他也可能还会去办公室。如果他被白宫或国会山召唤,他将在采取一切预防措施的同时前往。此外,他还将每天接受检测。福奇表示,他昨天的检测结果呈阴性。

此外,因日前在白宫接触过一名确诊的人员,美国疾控中心主任雷德菲尔德将自我隔离两周。当天早些时候,美国食品药品监督管理局局长斯蒂芬·哈恩也因接触过确诊人员,宣布自我隔离。

白宫副发言人贾德·迪尔拒绝评论雷德菲尔德自我隔离的报道,表示医生将采取一切预防措施来保护总统、第一家庭及整个白宫的健康安全。

养老机构死亡病例占全国三分之一 或影响特朗普选情

纽约时报9日报道,据统计,在美国养老院和其他长期护理机构中,已至少有25600名老人和工作人员死于新冠肺炎,约占全国的三分之一。

报道称,这种现象可能导致特朗普失去老年人的支持,使新冠肺炎疫情越来越具有政治性。共和党和特朗普一直比较依赖老年人的选票,而民主党则在年轻选民中更有优势。

奥巴马:特朗普政府的疫情应对是“灾难”

美国前总统奥巴马当地时间8日晚间与前助手私下通话时,猛烈抨击了特朗普政府的新冠肺炎疫情应对工作,称之为“彻底混乱的灾难”。奥巴马表示,特朗普政府如此乏力和不稳定的应对表现,归咎于白宫 “对我有什么好处’”的运作观念。此番谴责是奥巴马对特朗普政府迄今为止最尖锐的指责。据CNN报道,该消息得到了三位前奥巴马政府官员的证实。

英国累计确诊超21万 落地英国将面临14天隔离

据英国政府网站当地时间5月9日下午4时的数据,英国单日新增3896例新冠肺炎确诊病例,累计215260例。单日新增死亡病例346例,累计死亡病例31587例。

据英国媒体报道,为防控疫情,英国政府计划对包括英国公民在内的所有入境英国人员采取14天自我隔离措施。报道称,预计这一措施将在6月开始实施。

△英国媒体报道

首相鲍里斯·约翰逊本周松口称,计划从周一开始,也就是5月11日,解除部分封城措施。在5月9日的政府每日疫情发布会上,英国交通大臣格兰特·沙普斯称,即使解封后英国的公共交通全面恢复,由于英国目前仍要求两米的社交距离,交通会成为一个大问题。英国政府鼓励民众复工后尽量错峰出行,鼓励多骑车和步行。

法国累计确诊超13万一省群体感染人数上升到9人

根据法国公共卫生署的数据,截至当地时间9日14时,法国新冠肺炎确诊病例增至138854例,24小时内新增433例。总计死亡病例26310例,新增80例。这是从3月21日以来,法国新增死亡病例少于100人。

9日下午,法国多尔多涅省所在的新阿奎坦地区公共卫生署表示,目前该省出现的群体感染人数上升到9人,其中8人来自同一家族,感染者目前各自在家隔离。多尔多涅省已经检测了密切接触者127人。

9日,法国参议院和国民议会投票,将公共卫生紧急状态正式延长到7月10日。

意大利累计确诊超21万

根据意大利民事保护部门5月9日18时公布的数据,过去24小时该国新增1083例新冠肺炎确诊病例,累计确诊218268例;死亡病例新增194例,累计死亡30395例;治愈病例新增4008例,累计治愈103031例。

土耳其一居民区75人确诊

当地时间5月9日晚,土耳其卫生部网站更新的数据显示,当天进行了35605次新冠病毒检测,其中1546人检测结果呈阳性,累计确诊137115例。当天新增50例死亡病例,累计死亡3739例。当天治愈3084例,累计治愈89480例。

当地时间5月9日,土耳其东部凡省省长发表声明称,该省奥尔坦贾居民区75人确诊新冠肺炎。这些人都参加了未经政府允许的吊唁活动。目前当地政府还在寻找其他参加吊唁活动的人,确认是否有更多的感染者。

印度最大贫民窟确诊833例

据印度媒体报道,5月9日,位于孟买的塔拉维贫民窟新增新冠肺炎确诊病例25例,新增死亡病例1例,累计确诊病例833例,累计死亡病例27例。

塔拉维贫民窟是印度最大的贫民窟,也是亚洲最大的贫民窟之一。4月1日,塔拉维出现首例新冠肺炎确诊病例。由于人口密度大、卫生条件差,防疫难度较大,塔拉维贫民窟的疫情引起当地的普遍担忧。

韩国夜店集中感染病例增至40例 首尔娱乐场所叫停

韩国卫生部门6日通报,一名来自京畿道的29岁男性确诊感染新冠肺炎。确诊前该男子曾前往首尔龙山区梨泰院多家酒吧、夜店。首尔市长朴元淳表示,截至9日中午12时,首尔共确诊27例夜店感染相关病例,此外京畿道确诊感染7例,仁川5例,釜山1例,累计感染病例达40例,预计确诊者还将继续增加。

韩国媒体预计有近2000人与该男子活动有关联,因而存在感染风险。不过目前韩国警方仅联系到其中600多人。

目前,首尔市内夜店、酒吧、舞厅等娱乐设施已停业。此前,韩国政府已向全国娱乐设施下达建议暂停营业的行政命令,为期一个月。

世卫组织联手国际奥委会发布疫情期间办赛指南

世界卫生组织日前咨询国际奥委会等相关体育机构,制定了新冠肺炎疫情期间办赛指南。指南内容包括场馆设施需要配备隔离室;建议排查人员赛前行踪和健康状况;参赛人员每日健康检查、避免共用物品、避免握手和拥抱等。

《自然》杂志在线论文:穿山甲或是新冠病毒潜在中间宿主

《自然》杂志日前在线发表的一篇论文显示,通过现有基因组的比较表明,新冠病毒可能来自穿山甲冠状病毒与蝙蝠身上的一株冠状病毒的重组。研究结果表明,穿山甲可能是新冠病毒的潜在中间宿主。

审核 | 陈 凯

责编 | 黄发强

来源 | 河南省卫健委、吉林省卫健委、吉林发布、国家卫建委网站、湖北省卫健委、霍普金斯大学实时统计数据、新闻联播、央视新闻客户端等。(声明:“河南省教育厅”微信公众号刊载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理。)

保持警惕