盛夏将至,丰宁的A级景区都有哪些

5月8日,河北省文化和旅游厅发布公告,拟确定承德市丰宁县马镇旅游区等4家景区为国家4A级旅游景区,并予以公示。丰宁旅游又将增加一张名片。

官网截图

国家A级景区

那么,首先让我们一起来了解一下,什么是国家A级景区。

国家A级景区是对一个旅游景区质量等级的划分评判,共分五级,从低到高依次是A、2A、3A、4A、5A,一般是根据根据《旅游景区质量等级的划分与评定》和《旅游景区质量等级管理办法》,由国家旅游景区质量等级评定委员会授权各省文旅部门进行评定,所以此次丰宁马镇入围4A级景区,就是由河北省文旅厅进行公示。

A级景区的评判指标主要包括:旅游交通、游览服务、旅游安全、环境卫生、通讯服务、旅游购物、经营管理、市场吸引力等十余项指标,对整个景区进行综合性评价,级别越高,对应的标准越为严格。

近年来,随着旅游市场的日益繁荣,市场竞争也是愈发激烈,各旅游景区服务质量参差不齐,给很多出游者带来了极大困扰。而旅游景区被评定为A级景区,则能够快速提升景区旅游形象和社会知名度,进而增强市场竞争力,促进区域旅游实现高水平发展。

当然,A级景区评定也并不是一成不变的,如评定后景区质量下降,已被评定的等级也可能会出现摘牌情况。如2015年,国家旅游局就曾召开新闻发布会,全国共44家景区被摘牌,其中就包括兴隆的青龙潭景区。

所以,对于丰宁的各大A级景区来说,评定后还需要不断提升服务水平,力争越做越优,不能坐以待毙。

全县梳理

根据河北省文化和旅游厅官网2019年公布的A级景区名单,丰宁除了新获评的马镇外,还有京北第一草原(4A)、大汗行宫(4A)、白云古洞(3A)、九龙松(2A)、千松坝森林公园(2A)和非物质文化遗产传承基地(2A)6家A级景区。 下面让我们逐一了解一下。

京北第一草原(AAAA)

京北第一草原也就是我们常说的坝上草原,位于丰宁县大滩镇,集国家4A级景区、省级风景名胜区、省级优秀度假村、河北省魅力景区等桂冠于一身的避暑、休闲、观光、娱乐的综合性景区,也是首都及周边市民夏季避暑休闲最重要的目的地之一。

大汗行宫(AAAA)

大汗行宫位于京北第一草原内,总占地面积200多万平方米,以其独特的地域文化为背景,以自然为依托、以蒙元历史文化为基础,集寻古、观光、娱乐、餐饮、住宿、影视基地于一体的大型旅游区。

白云古洞(AAA)

白云古洞是国家3A级景区,国家森林公园,省级风景名胜区。位于丰宁县黑山嘴镇。白云古洞是山岳型自然风景区,是一处集峡谷、洞穴、古迹、奇峰、怪石、植被于一体的综合景观。山中有白云洞、八宝洞、哈哈洞等十余处景观,僧道尼共居一山修行达300年之久。景区幽深,栈道曲折,令人留连忘返。

九龙松(AA)

九龙松位于丰宁县城西北方向15公里处的五道营乡,据考证,此树栽植于北宋中期,历经六朝,距今已有980多年的历史。九龙松高9.1米,围2.8米,枝干最长达13米。从其外观看,它有九条粗大的枝干,盘旋交织在一起,形似九龙,飞腾而起,故被为九龙松。

千松坝森林公园(AA)

千松坝森林公园位于丰宁县大滩镇境内,因山谷沟壑生长着数万株原始云杉而得名,是集山岳、森林、草原、花海、小溪于一体的天然旅游景区。特别值得一提的是,千松坝森林公园可以驾车游览,可以驱车上山巅、入林海、到湖畔,风景秀美,体验别致。

马镇(AAAA)

最后回到本文最初提到的马镇,马镇依托坝上草原丰富的自然人文资源,以马文化为主题,以萨满文化、图腾文化、狩猎文化、马背文化为特色,是集酒店、演艺、主题乐园、烤羊美食街等为一体的大型高端旅游综合体。相较而言,马镇的宣传工作做的很好,即使身处北京,依然可以见到马镇的各种宣传信息。

以上就是丰宁目前主要的A级景区,不知您都去过没。

-END-