仪征市沙集村,你去过吗?这里将改造成红色旅游景点

地处苏皖两省交界处的仪征市沙集村境内,是扬州著名的革命老区。

记者从仪征市陈集镇沙集村了解到,沙集村依托辖区内的红色资源,将以原仪征县第一届县委、新四军革命事迹为基础,对扬州军分区授牌的原沙集八一希望小学旧址进行功能改造,打造仪征市红色文化教育基地,开展展示参观、学习教育培训等活动。改造工程将在本月动工,预计今年年底改造工程将结束,届时扬州将再添一红色旅游景点。

沙集村党支部书记赵元明介绍,红色文化教育基地里将打造一座红色学堂,建筑风格为民国时期风格,青砖构造,红木门窗,彰显历史厚重感,让参观者仿佛置身于那个年代,更能体会革命先辈们的历史事迹。

改造后的馆内布置也力图复原当年场景,给人以更加生动直观的体验。比如县委诞生地,就准备利用史料文物、图文展板、沙盘模型等方式和手段,全面展示老一辈革命者进行的红色战斗和光辉业绩。

沙集村还将在红色文化教育基地周边,恢复打造沙集村南井组在清末民初时期有名的吴家粉坊及当时存有的一口古井,将在周边划出一小块土地,种植我国传统的五谷杂粮,展示蓑衣耕牛、石舂、磨坊、犁、耙、木推车等传统农耕技艺,让游客能够亲自体验传统农耕文化。

2019年,沙集村已初步建成特色田园乡村。记者了解到,沙集村确立“农旅结合”的思路,准备把红色旅游和美丽宜居乡村、绿色循环农业结合起来,以旅兴农,以农带旅,彰显生态旅游效应。

来源:扬州发布

校对:刘巧

编辑:李亚晴

嗨!你还在看吗?