陕西第1大县,比半个西安大,相当于2个铜川,或升为地级市

陕西第1大县,比半个西安大,相当于2个铜川,或升为地级市

陕西是我国西北发展比较迅速的省份,境内所辖县区数量众多。今天,我们从各地级行政区所辖县(县级市)的面积出发,找出陕西最大的县(不讨论市辖区),并将其与境内其他地级市对比。陕西面积最大的县为神木,其面积为7635平方千米。那这是一个什么面积水平呢?我们要知道西安的面积为10108平方千米,铜川的面积要达到3882平方公里。

也就是说,一个神木要比半个西安大,大致相当于2个铜川。这下我们大概能想象出神木的大,像这种规模的行政区,在陕西按理来说应该为地级行政区。只不过由于种种原因,神木目前仅为榆林代管的县级市,且没有升地级市的消息。当然,没有这方面的消息,并不代表没有可能。更何况,神木的各种资源及产能,区位很优越,具备地级市条件。

首先,神木区位十分优越,位于陕西、内蒙古、山西交界处,且离榆林市中心较远,其自成一派于陕西东北部。其次,神木经济生产相当发达,自2019年以来,先后被评为全国综合实力百强县市、 全国新型城镇化质量百强县市、西部百强县市名单等名单。而且,神木有地级市的潜力,1936年神府特区统辖神木南及府谷县、佳县、榆林县等地区。

综上所述,我们说神木或能升为地级市,但这只是我们的小小推测,并非官方消息,切勿借此机会造谣。最后我们再看看神木的旅游景点,神湖,为省级风景名胜区,是最大的沙漠淡水湖。二郎山,山势蜿蜒跌宕,巍峨险峻,雄伟的长城穿行于后,分布着100多座古建筑。天台山,山体拔地而起200余米,天台山庙群主要分布在前山与后山两处。