扶沟县实验小学2020年春季复学致家长一封信

小学2020年春季复学致家长一封信

亲爱的家长朋友们:

你们好!

首先感谢您在这场特殊战役中,和我们一起并肩作战,共克时艰。

万物蓬发,李白桃红。全国人民众志成城、万众一心,终于取得了疫情防控的决定性胜利,接上级通知,1~6年级将于5月11日正式开学。

为确保开学工作平稳有序地进行,学校做了大量细致的开学准备工作。我校所有教师提前返岗、打扫校园,为教室通风、消毒,组织开学演练,为学生打造安全、宁静的学习环境,如期迎接同学们安全返校。同时,真诚希望家长朋友和同学们密切配合学校,在开学当天做好以下工作:

开学时间

2020年5月11日(周一)

上学放学时间安排

为避免人员密集和校门口拥堵,复学后学校实行错时错峰分批到校制度,每次入校时需要检测体温,请家长务必安排学生上学按时离家,放学按时离校。学生上下学不提前、不延后,做到即送即走,即接即走。

开学第一周时间调整如下:

上午上学时间:

三、四、五、六年级7:30开始离家上学;

一、二年级7:50开始离家上学;

下午上学时间:

三、四、五、六年级13:30开始离家上学;

一、二年级13:50开始离家上学。

上午放学时间:

校本部

一年级:11:25

二年级:11:35

三年级:11:45

六年级:11:50

金海校区

一年级:11:30

二年级:11:40

四五年级:11:50

郑关校区

一二年级:11:30

三四年级:11:40

五六年级:11:50

下午放学时间:

校本部

一年级:16:25

二年级:16:35

三年级:16:45

六年级:16:50

金海路校区

一年级:16:35

二年级:16:45

四五年级:16:55

郑关校区

一二年级:16:35

三四年级:16:45

五六年级:16:55

望家长朋友合理安排接送孩子时间。

接送地点

凡因需要必须接送的学生,家长在以下地点接送学生。

校本部:文化路口,让学生走路边人行道;

金海路校区:金海路口(到学校南北两条路皆为半截路,已经很安全);

郑关校区:东、西、北两个方向,送到郑关行政村口,南边过三环(力神大道)。

浅谈开学季

NO.1

返校条件

1.开学前14天内如有接触新冠肺炎确诊、疑似病人史、境外回来人员或开学前身体出现发热、干咳、乏力等异常的学生,一定要上报给老师,先在家隔离14天,确诊没有问题的,方能返校。若学生对以上情况隐瞒不报造成严重后果者,由公安机关依法追究刑事责任。我们要齐心协力严禁病毒进入校园!

2.开学当天所有学生凭《学生健康复学码》和《学生健康承诺书》入校。

3.防护用品要备齐,口罩、水银体温计,不能带管制刀具和易燃易爆物品:如打火机等。

返校准备

1.调整作息时间,按照开学要求制定作息时间表,早睡早起,为适应开学生活做准备。

2.网上学习不放松。调整心态,端正态度,抽出时间梳理各科知识,做好查漏补缺,同时整理好学习用品和书包为开学后老师网上学习效果检测做好准备。

3.防护知识要牢记。认真学习防疫知识,养成良好的卫生习惯,学会洗手七步法,佩戴和摘取口罩的正确方法,做好个人防护。

4.开学当天请家长提醒孩子穿校服,系红领巾,准备好上学所需其他物品(按课程表准备当日课本、作业本等学习资料,文具和水壶的提前购买准备),疫情防控期间学校门卫室不接受任何物品转送。

5.不得乘坐公共交通工具,凡能自理上下学的学生,家长不要接送;凡离学校1公里之内的学生,家长不要接送。

5月11日上学进校程序

1.居家测温。学生出门前务必做好健康自查工作,佩戴好口罩,按规定上学时间段到达指定地点,学生独自入校,家长不陪同、不逗留。

2.有序排队。进校前,学生按要求到指定地点排队,排队时要间隔一米距离。

3.测温入校。进校时,要有序排队(保持一米线)进入体温检测通道,体温检测正常入校;若体温异常者,值班老师会用水银体温计再次给学生测量体温,体温仍异常者,如果无流行病学史,则需由家长带回家观察或去医院检查,如家长无法及时到校,值日老师会带至临时留观隔离点,等候家长来接。

4.径直到班。进校后按照规定路线直接到教室,不扎堆,不聚集,不嬉戏,少交谈、不串班。

5.测温入班。开学当天进入班级前,班主任及值班教师会再次为学生测温并填写身体检测统计表。

返校后复学小贴士

1.每日监测。

每日上下午上学前家长在家要坚持给学生测量体温,体温正常方可上学;到校后班主任会给学生二次测量体温,如体温在37.3℃及以上,或有干咳等症状的,暂缓到校并向班主任报告,同时及时就医,杜绝带病到校,家长平时务必保持手机畅通,时刻关注班级信息,保持良好家校沟通。

2.安全出行。

疫情期间学校上下学时间会有临时调整,请家长注意关注学校通知和班级群信息,并给学生做好上下学的安全教育。教育学生不抢道,不串门,回家不拐弯,因学校时间临时调整和家长联系不上又不能自行回家者,在学校等候家长,并向老师求助或向学校保安求助。

3.课间安全保障。

学生复学后在校期间:不聚群,不握手,不拥抱,不窜班,不窜楼层,不追逐打闹,不交叉使用学习工具,不交叉使用茶水杯;

4.诚信报告。

每日健康状态要真实报告,不可有任何隐瞒学生及家庭成员健康信息的行为,疫情期间健康安全第一,真实报告就是最大保护。同时也要理性对待身体不适,不能歧视他人,更不应随意传谣信谣。

感谢家长在疫情期间陪伴孩子学习成长,让我们继续为孩子的生命健康和学业进步保驾护航,让孩子以最饱满的精神状态迎接新学期的挑战,期待孩子们一路向阳、逐梦前行。

祝家长朋友们身体健康、万事如意!

责任编辑:孙培红