四川敢叫板九寨沟和稻城亚丁的小城,美得惊人却很低调

仲春树绿花艳,盛夏幽湖翠山,

金秋尽染山林,隆冬冰塑自然。

我们都知道九寨沟仙境般的美景。

湖水似梳妆镜,雪山神圣高洁,

草甸广袤无垠,彩林如梦似画。

稻城亚丁的风景也是让所有人心醉!

△稻城亚丁

可是,其实这些为人称赞的地方,只是川西的冰山一角,在这片神奇的土地上,

还有一个叫板九寨沟稻城亚丁的地方,它偏安一隅,却有着惊艳的风光。

只要看过一眼,便难以将它从脑海中抹去。

风光无限好

它是谁?

它不输九寨沟,深浅交错的红叶与雪山湖泊交相辉映,壮观的景致让人心生敬畏。

与稻城相比,它像是被遗忘,人迹寥寥;但其实这里的美景一点也不比稻城差。神秘的雪山、茂密的森林、梦幻的湖泊···每一样都吸人眼球。

她的美不止如此,你会看见汹涌的云海就在脚下,你会遇见燃烧的红叶惊艳双眸,你会享受惬意的温泉不愿归去···

它美得低调从容,它美得惊心动魄,它就是理县——曾经因为汶川地震受到重创,如今却默默无闻、隐匿山中!

很多人都知道,川西很美的是秋天,但理县的美,绝不止是秋季!

▼春天,这里草绿花娇

▼夏季,这里满目苍翠

▼秋天,这里枫林浸染

▼冬季,这里银装素裹

当九寨沟的美丽仍需守望,稻城亚丁依旧喧嚣,这个秋天,理县或许会成为你金秋难忘的回忆。

中国很大的红叶风景区 :米亚罗

深秋经霜之后,万山红遍,层林尽染,3000平方公里的红叶,红涛泛波,金黄流丹,三千里红叶装饰着三千里江山,成为一大奇观。

三千三百道沟,三千三百道梁,沟沟有红叶,沟沟有融雪,沟沟有泉涌。

山被红叶遮掩,水被红叶浸染,道被红叶铺成,一簇簇、一团团燃成米亚罗秋的火焰。

每年的10月中旬,理县举办米亚罗红叶节,满山的红叶把米亚罗装点成了一个火红的画面。

童话般的美景让人应接不暇,藏羌族同胞的热情更是让人乐不思蜀,他们载歌载舞欢迎远方的来客,拿出香甜的酥油茶、毡粑、青稞酒奉献给各地游客,让你尽情领略藏羌民族文化风情。

位置:阿坝藏族羌族自治州理县亚罗镇317国道米亚罗风景区

媲美九寨沟的迷人风光:毕棚沟

秋季,毕棚沟的枫叶红的比其他地方早一点,山川泉水间,到处都是娇艳似火的枫叶,徜徉其间,有如置身"火"中。

两旁的树林都被染成了金红色,碧绿的海子与彩林构成一幅令人惊叹的山水画卷,让人不舍得挪开视线。

但冬季,这里又变成了一个纯净的冰雪。放眼望去,白茫茫一片,晶莹剔透,美不胜收。即使有人说这是冰雪奇缘里的童话感觉,也没有人能反对得了。

位置:阿坝藏族羌族自治州理县朴头乡境内

屹立千年的神秘古民居 :桃坪羌寨

512大地震使理县损失惨重,羌族典型建筑群落多半遭到毁灭性破坏。但仍然还有一处古老羌寨巍然挺立,仿佛在诉说着这个古老民族的坚韧和顽强,它就是已列入文化遗产预备名录的桃坪羌寨。

走进桃坪,映入眼帘地便是那些有着上千年历史的参差交错、古朴神秘的羌族古民居建筑。它是保存很完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,享有"天然空调"美名。

这些建筑全由石头垒成,高高低低、起起落落。仿佛走进一个深深浅浅、迂回曲折的迷魂阵,因此桃坪被人们称为“神秘的东方古堡”。

白天在寨子里四处逛逛,待到夜幕降临,篝火熊熊,羌家人围着咂酒、载歌载舞,往往是"一夜羌歌舞婆娑,不知红日已瞳瞳。"

位置:阿坝藏族羌族自治州理县桃坪乡

比亚丁更原始的徒步胜地 :孟屯河谷

如果说稻城亚丁是很原始的徒步圣地,那孟屯河谷便是一片尚未开发的处女地。

雪山草甸、冰川湖泊、原始森林、珍稀野生动物,如珍珠般镶嵌在这片神奇的土地上,天地灵光,人物和谐,被称为梦开始的地方。

险峻壮观的老君沟奇峰怪石林立,大树高耸入天,每到夏天,各种杜鹃花竞相开放,秋天,层林又把群山染成色彩斑斓的风景画。

空灵静谧的白树桥,碧水连天、飞瀑流泉,仿佛引人进入了神话般的境界,与雪山相配套的山水映衬,阴森险峻与明丽灿烂构成了从地狱到天堂的人间奇景。

不便的交通、坎坷的路途,让孟良河谷保持着原始神秘的状态,虽没有人声鼎沸,但凡到过的人都会记忆深刻,因为它的美足以让你忘记所有的疲劳和抱怨。

位置:阿坝藏族羌族自治州理县上孟乡、下孟县境内

嘉绒藏区寨:甘堡藏寨

甘堡藏寨位于国道317路旁,距成都市192公里,距理县县城8公里,是一个典型的嘉绒藏族聚居的大寨子。

整座寨子错落有致,鳞次栉比,气势恢宏,蔚为壮观,背负绵绵青山,面临千古沱水,景色秀美。

无论上高高的后山俯瞰,还是伫立公路远眺,甘堡藏寨的石屋像一组壮观的艺术群雕,给人一种的艺术受。

位置:阿坝藏族羌族自治州理县甘堡乡

泡温泉的好去处 :古尔沟温泉

古尔沟峡谷比较开敞,谷中有当地藏民的村寨,秋季藏寨、雕楼和红叶互相映衬,分外美丽。

峡谷中铺设有管道,将峡谷尽头的温泉水引出,供应给沿途的村寨和沟外的宾馆。因此,谷中沿途都有当地人自己的温泉小屋,虽简单古朴却又温馨惬意。

其实,早在一千多年前,古尔沟温就被誉为“神水”,享有“仙山瑶池、灵水神泉”。

由于它富含钾、锯、锌等17种有益于人体的元素,用“神水”洗涤身心而清爽自己便成了游人很大的心愿。

你若是选择冬天来泡温泉,这里的景象则更妙了,蒸腾的雾气映照着白雪,红叶与白雪相互映衬,如梦似幻,如仙境一般美丽。

叫板牛背山的观景平台 :浮云牧场

如果说真的有世外桃源,那么浮云牧场便是一处。

浮云牧场地处川西高原,2600米的海拔上,映入眼帘的是那残旧的百年羌寨,映衬着蓝天白云,不是震撼,也没有遗憾。

露营,晚上烧烤,看看星星,看日出即可,在这个触摸到云彩的地方,你可以洗净尘世浮华,回归自然本质的地方。

美食美景皆不负 :美食

不管是小清新还是重口味,不管是麻辣鲜香还是清淡养生,理县一行,不会辜负你的双眸,不会辜负你的胃。

▼ 松茸鸡汤

▼ 烧馍

▼ 洋芋糍粑

▼ 烟熏腊肉

理县,

这才是旅行应该去的地方,

低调却直击心灵深处。