国产机再次受冲击!美国射频公司停产,供应链中断?

随着5G网络建设的脚步加快,各大厂商也是实时盯住进展程度,时刻准备发布自己的新款产品,在2020年第一季度里,就已经有许厂商发布了自家的5G手机,但是高端机型的销量并不好,整个手机行业也是很低迷。

在下半年华为也将发布Mate40,继续和苹果、三星等各大品牌做斗争,无论是高、中、低端市场都是展开了激烈的竞争,加快研发自家的新品。当各大厂商都开始激烈竞争的时候,准备为下半年备战的时候,美国两家射频芯片生产厂商Skyworks和Qorvo将要停产,这一噩耗不仅是对国内手机有冲击,就连苹果、三星也会受到一定的影响。

其实在全球手机行业里面,高通基本上是大家耳熟能详的芯片厂商,对于Skyworks还是不太了解。其实在手机行业里,虽然没有太出众,但是却是重要的角色,因为射频芯片是手机不可缺少的核心元器件,主要是负责信号的发射和接受。完全不可以被替代,而且Skyworks则是射频芯片这一领域的最大供应商,全球前十的手机厂商都在使用Skyworks的射频芯片,将要停产的消息完全就是一个噩耗。

受到疫情原因的影响,Skyworks在墨西哥的厂商已经关闭,而在美国的Qorvo近期也会做出调整,有可能会存在停产,启动了短期应急方案。虽然这只是短期内的问题,但是对于射频芯片公司下的客户来说,将会受到巨大的冲击。由于短期的调整,将在下半年发布的苹果新品也将被推迟,而且华为同样会受到牵连,下半年的Mate40也是被影响的产品之一。射频芯片的临时调整就会影响到全球的供应链,甚至整个手机行业的发展方向,可以看出核心技术的重要性,对于国产智能手机来说,危机才刚刚开始,未来还会有更多的潜在威胁。

对于中国的各大厂商来说,依靠国外企业不是长久之计,自主研发才能独立成长,现目前国内供应链也开始自主化,越来越多的厂商加入其中,国家的政策支持也是对各大厂商的扶持,尽管现在技术还是不太成熟,只要开始认清自己所处位置就可以有新的突破,中国企业在国际上也会从“中国制造”演变为“中国智造”,得到大家的肯定。