贝加尔湖离海2000公里,科学家都说是淡水湖,怎么有海洋动物?

科学家都说贝加尔湖是淡水湖,距离最近的大海都有两千多公里,怎么会有大量海洋生物能在这里活下来?首先,可以肯定的是贝加尔湖的确是世界第一深的淡水湖,其次,湖里的确有不少原本应该生活在大海里的海生动物,比如,龙虾、海螺、鲨鱼和海豹等。

贝加尔湖的物种多样性

贝加尔湖作为俄罗斯稀有物种出土最多的地点,仅仅是科学家们发现过的已知动物就达到了2565种,无脊椎动物大约占比三分之一的样子。

在贝加尔湖里,仅仅是特有的淡水湖动物物种就达到了两千多种,虽然这里的湖水含盐量并不高,却生活着像海豹和鲨鱼这样的海洋动物。

贝加尔湖的淡水资源有多丰富?要知道,地球上的所有净水绝对存储量,其中大约有20%都是由贝加尔湖贡献。贝加尔湖23600 km 的水体总容易,占据了俄罗斯湖水总量的85%左右,这也是它能滋养如此多种动物的重要基础。

贝加尔湖的海洋生物是怎么来的?

众所周知,站在单条湖泊的容量和深度这个角度来说,贝加尔湖用实际数据印证了自己世界第一的位置。但是,目前的贝加尔湖并不是咸水湖,而是一个蕴藏丰度淡水资源的自然湖泊,它和最近的大海也相隔了长达2000公里左右的距离。

所以,不少人都难以理解,这个世界上的淡水湖有很多,为什么偏偏只有贝加尔湖里面才有原本应该在海洋里栖息的生物,而其中最为著名的当属贝加尔海豹。贝加尔海豹有唯一淡水海豹和地球最小鳍足目动物之称,它们的体型也是这个世界上已知海豹物种中最小的一类。

从科学家们目前的研究来看,贝加尔湖内之所以会有海豹,应该跟相隔距离看似遥远的北冰洋有关。而这一切都很可能是发生在冰期,原本生活在北冰洋中的环斑海豹,在经过了叶尼塞河和安加拉河之后,来到了遥远的贝加尔湖。

因为,科学家们对贝加尔海豹和生活在北冰洋的环斑海豹进行了血缘配对,分析结果表明两者之间的确拥有比较接近的血缘关系。

当然,从可查的地理资料来看,即便是把时间的长度延伸到5亿年的宽泛纬度,也没有任何贝加尔湖、乃至其所在的西伯利亚高原南部曾被海水淹没过的证据。所以,距离贝加尔湖如此遥远的北冰洋,生活在其中的海豹到底是怎么从自己的栖息地,迁移到了贝加尔湖有了贝加尔湖海豹的祖先,时至今日也是一个科学界中的未解之谜。

贝加尔湖海豹已濒危

但是,正是由于贝加尔湖海豹如此特别,它们的皮毛和肉成为很多人的目标。所以,居住在附近的居民每年都存在捕杀它们的情况,平均每年都会有大约10000只左右的海豹离我们而去。

与此同时,贝加尔湖沿岸的工厂也导致了严峻的工业污染问题,所以,现存数量大约只有30000到50000头的贝加尔海豹,已经被划分为濒危物种。

环境变化导致贝加尔湖部分生物成倍骤减

但是,随着数十家工厂沿湖而建,大量没有进行专业处理的废水就这样排入到河道里,于是,贝加尔湖湖水的化学平衡便遭遇了越来越严峻的考验。从实际测量数据来看,不管是硝酸盐的含量,还是氢氧化镁和亚硫酸盐的含量都出现了明显上涨的趋势。

贝加尔湖存在着一个巨大的污染源,那就是安加拉河,这些河水里的苯酚和重金属污染物都超过了最大被允许数值的十倍,甚至20倍。事实上,人类和地球其他生物目前面临的问题,都主要涉及到气候变化和环境污染,而贝加尔湖的物种多样性也受到了这样的影响,尤其是动物资源这个方面。

所以,贝加尔湖这个天然渔场早在1957年的时候,就出现了鲤鱼捕捞量减半的情况,从原来的一万吨左右降低到了大约五千吨。而生活在贝加尔湖里的海豹,也从1994年的10.4万头左右,减少到了2005年的大约6.7万头。

环境变化已成为包括人类在内都正在面临的问题

从贝加尔湖生物数量的骤减,到我们身边正在消失的珍稀动物,再到大家目前正经历着越来越多的极端气候天气。事实上,这一切的发生都跟环境变化密切相关,当人类社会文明快速发展的时候,也是我们对环境破坏程度最严重的时期。

比如,人类活动在过去几百年释放的二氧化碳体量,超越了人类之前几百万年的大部分进化阶段。环境变化和地球气候有着千丝万缕的关系,地球的大气系统会因为二氧化碳量难以平衡而产生全球气候变暖问题,而极端气候现象的发生,生物自然栖息地被破坏,又导致了生物灭绝和环境变得对所有生物都不如以往友好。

简而言之,地球上的所有生物都面临着生存环境变得越来越恶劣的现状,包括我们掌握了更先进科学技术的人类。

所以,面对环境变化,全球气候变暖,我们要做的不再是呼吁保护地球,而是用自己的实际行动身体力行,比如,节约用水、多乘坐公共交通工具等。虽然,像全球气候变暖这样的问题已无法逆转,但我们可以减缓它的变化趋势,争取到更多的时间来寻找下一个适合人类居住的星球。