看,现代农业“四控技术”大比武

5月9日,乌拉特前旗现代农业“四控技术”比武观摩会在科技示范园举行。

乌拉特前旗政府副旗长魏玉海、市、旗农牧和科技局等相关负责人、参事团队代表、涉农企业负责人及乌拉特前旗各苏木镇、农牧场负责人、新型职业农民代表等参加观摩会。

观摩会上,魏玉海指出,绿色是农业的底线,也是农业发展最大的优势和最宝贵的资源。近年来,乌拉特前旗加快推进农业绿色发展步伐,着力推动农业生产方式、资源利用方式和经营方式的转变,大力推广控肥增效、控药减害、控膜提效、控水降耗的农业“四控”行动,取得了阶段性成果。希望通过此次技术比武,加快实现农业发展方式的转变,提高农业技术人员、涉农企业从业人员和农牧民的综合素质和专业技能,逐步将农业“四控”技术辐射推广到广大农牧民身边,推动乌拉特前旗农业实现绿色、优质、高质量、可持续发展。

随后,与会人员一同来到田间地头,对无人驾驶拖拉机种植过程进行了观摩。来自宁夏大学的教授还针对农机具的构造、产品性能、作业特点等方面进行详细介绍,吸引了现场数百名农机人员、种植户围观。

大佘太镇村民 苗五说:“无人导航又省时又省力,这种种植模式实现了土地的最大利用化和节约化,这样给我们今后增收增产带来了很大的希望。”

大佘太镇村民 杜玖蛇说:“这个无人驾驶机和过去的播种机确实不一样,无人导航种出来的就是一条直线,比过去的播种机种的齐整。今年我用无人驾驶机种了一块地,出来的苗又直又旺,而且还都是单珠没有双珠,效果很好。”

此次观摩会是由乌拉特前旗农牧和科技局组织,选择了四家农牧业生产新型经营主体和四家技术支撑团队参加比武。四支队伍充分利用各自的技术支撑,采取同地不同体、同台不同技、同种不同管、同收不同产的“四同四不同”种植管理方式,展示实现农业“四控”技术的最大效益。

乌拉特前旗农牧和科技局副局长 刘俊说:“主要是想通过这个农技比拼,为我们乌拉特前旗寻找四控技术的一种模式,把这种标准化的模式推广到广大农牧民生产当中去,让广大农牧民可借鉴、复制,从而提高我们乌拉特前旗的农业科技水平。”

-END-

记者:郑星 王舒艺

编辑:张雨

编审:李霞 高燕霞

监制:李义春