一人丧命,一人可能偿命,8万元债务引发“命案”,引发教育思考

2020年5月6日19时20分许,广西桂林永福县永福镇西滨路87号对面人行道上发生一起命案。 接警后,民警立即赶到现场,将犯罪嫌疑人控制。经初查,死者袁某,女,45岁,桂林市叠彩区人;犯罪嫌疑人蔡某,男,28岁,湖北省丹江口市习家店镇人,该案因双方债务纠纷引起。 据说,该女子不仅不还钱,还很“豪橫”,拒不还钱还出言不逊,最后激怒小伙,导致杀身之祸。

为了8万元,一人丧命,一人可能要偿命,值吗?不值!但是,未知他人苦,莫劝他人善!

我们不知道背后是否还有其他原因,仅就事论事,来分析这个问题。

一、假如该女子知道被杀,她还会赖账吗?

我想肯定是不会的,她甚至根本就不会去找这个小伙子借钱,谁也不会为了8万元送命。

但是,可悲的是,这世界上根本就没有“假如”这一说,这个女子,秉承了很多老赖“欠钱是大爷”的“优良传统”,不还钱还当街豪橫,结果引火烧身,我想她在最后那一刻想的应该是:下辈子再也不会做“老赖”了。

二、为了8万元伤害一条生命,值吗?

这个小伙子,28岁的青春年华,不知他有没有女朋友,有没有孩子,有没有家里的老母亲,不管这8万元对你有多么重要,你也可以用另外一种方式解决,用自己的青春年华,和一个老赖同归于尽,虽然很同情你,但是也为你感到不值。

这件事给欠钱不还的人和出借人双方都敲响了一个警钟,千万不要因为“身外之物”造成两个家庭的悲剧!

要不就别借钱,借钱了就要还钱,这是天经地义的,即使暂时还不上,也要态度端正的和出借人沟通和协商。

三、家庭教育中,什么最重要?

这个惨案的背后,也让我们进一步思考,家庭教育什么最重要,我觉着父母的言传身教最重要!

借债还钱,天经地义,但是为何有人借钱不还?这就是人品问题了,孩子不讲信用,往往是有一个不讲信用的家长。比如现实中,我们经常看到,有的家长带着1米2多的孩子去乘坐公交车或者逛景点,为了逃票,故意告诉孩子要弯一下腰,如果就这么通过了,看似是赚了便宜,其实是吃了大亏,因为孩子在你身上,学会了撒谎,学会了不诚信。

而诚信的孩子,往往会受到打击!比如孩子不小心把花盆打坏了,当你问孩子时,孩子承认了,结果遭受更加严厉的批评和大骂,那么孩子就会明白:说真话是要受到惩罚的。下一次,他也许死活不认了。

再来看看这个小伙子的问题,在和别人争吵之后,动手杀了别人,毁了自己,这不是正确处理问题的方法,很明显, 他不会”情绪管理“,而这背后,也许他会有这么一个父亲或者母亲,动不动就会发火,当孩子发泄情绪时,父母不是通过引导,让他宣泄情绪,而是通过打骂,激发出他的情绪,一个暴力的父母,往往会养成一个暴力的孩子,最后害人害己。

对于这两个人,你更同情谁?你是否有过类似的经历?是如何妥善解决的?欢迎留言讨论!

想了解更多精彩内容,快来关注赢在高中