【营检·基层】鲅鱼圈区院:公益诉讼“剑出鞘” 生活垃圾不围城

2019年中央生态环保督察组发布了营口生活垃圾污染严重的情况,鲅鱼圈区院随即开展专项监督工作。今年4月,鲅鱼圈区院公益诉讼部门检察官在回访中看到,芦屯镇小望海村垃圾堆积点已被清理干净,污染危害已清除,鲅鱼圈区院公益诉讼诉前监督工作取得实效。

开展专项监督工作后,检察官多次走访调查发现,芦屯镇小望海村存在一个垃圾堆积点,经测量生活垃圾积存约4500平方米,该垃圾堆积点无人看管、无人清理,且缺少防渗和渗滤液收集设施,周边渗滤液横流,污染严重,严重影响了附近村民生活和周边村容村貌。

调查取证后,鲅鱼圈区院公益诉讼部门启动了公益诉讼诉前程序,对相关部门发出整改的检察建议,要求及时清理芦屯镇小望海临时垃圾堆积点存放的垃圾,并加强对垃圾清理处置过程的监管。相关部门接到检察建议后,高度重视并研究整改方案,及时对小望海村的垃圾点进行清理整治。截止目前已清理垃圾9万余吨。

下一步,鲅鱼圈区院将持续深入推进垃圾清理专项监督工作,随时跟进检察建议的落实情况,助力污染防治工作,确保检察建议真正落实到实处,为全区环境治理和保护工作提供法律保障。

营口市人民检察院新媒体出品

文字、图片鲅鱼圈区人民检察院

编辑何悦

制作董洋洋