廊坊八旬夫妇怕百岁老母闷得慌,自制“孝心牌”小吊车“抱”老人上下轮椅

(文君)5月11日,廊坊市大城县雀屋村,78岁的尹留府熟练操作一架小吊车,将百岁老母亲从床上“抱”到轮椅上。这架“孝心牌”小吊车,是他专门为方便照顾百岁老母亲而自制的。

在廊坊市大城县留各庄镇雀屋村,尹留府夫妻悉心照顾百岁老母亲的事儿,在村民中传为美谈。尹留府今年78岁,妻子安可婷81岁,而老母亲安素兰今年100岁高龄。尹留府说,几年前父亲去世后,母亲身体不太好,还患有老年痴呆症,无法下床走路,身边离不开人。他和妻子就一直守在老母亲身边,照顾老人的生活起居。

尹留府夫妻担心母亲长时间卧床生褥疮,每天都会把老人抱到轮椅上,推着到外面散心。但尹留府自己也年近80岁了,近年来身体也大不如前,尤其是腰部不能受力。把母亲从床上抱到轮椅上很是困难,更担心会把老母亲摔着。

四年前的一天,懂些机械原理的尹留府突发灵感:制作一架小吊车来“抱”老母亲。儿女们听说奶奶需要一架小吊车后,也纷纷出主意、想办法,并从网上购买制作小吊车的减速机、滚轮等零件。尹留府自己制作了小吊车框架,安装上电动装置和滚轮,专属老母亲的“孝心牌”小吊车就做好了。

老母亲一开始不太适应小吊车,总有些害怕。但用过几次之后,就喜欢上了这架“孝心牌”小吊车。给老母亲绑好吊带,在妻子协助下起吊,然后推动吊车转移到轮椅上,短短几分钟时间,尹留府夫妇就把老母亲从床上“抱”到了轮椅上。

尹留府夫妻孝顺老人,不仅体现在这架小吊车上。老母亲是一个小脚老人,脚部严重畸形,必须经常泡脚、修脚才行。每次修脚,尹留府负责哄住老母亲不乱动,81岁的安可婷则戴着老花镜,仔细的为婆婆修剪脚指甲和死皮。老人大小便常常失禁,安可婷不嫌脏不嫌累,耐心为婆婆擦洗干净。老人无法像正常人一样洗澡,安可婷就定期给老人擦洗身体,每天夜里还得翻两次身。老人卧床多年,身上没有长一点褥疮。老人吃东西经常不知道咀嚼,容易噎着。安可婷就把饭菜打成糊状,拿勺子一点点喂给婆婆。

为了照顾老母亲,尹留府夫妇多年来没出过远门,最多也就是在门外头跟人们聊聊天。“母亲幸福就是我们夫妻的幸福,不觉得是负担。谁都有老到走不动的那一天,这时最需要的就是家人的陪伴。现在孩子们都在忙于事业,虽然不能经常见面,但我知道他们心里惦记着我们夫妻二人,就像我们对自己母亲一样。”尹留府说,母亲健在,孩子有出息,现在的日子他很知足。