云霄检察蓝护航七彩开学季

从5月11日起福建省各地陆续安排中学非毕业班和小学三到六年级学生返校复学。又有一波神兽要归笼了,同学们的七彩开学季,有我们的公益诉讼检察蓝护航。5月9日,云霄县人民检察院立足“未成年人检察+公益诉讼监督”,联合县教育局、市场监督管理局、卫生健康局,对中小学校的复学防疫准备、校园及其周边的食品安全、环境安全开展联合大检查。

防疫措施安全监督

实地查看教室、食堂消毒通风、间隔就餐等防疫措施,详细了解学校教学准备、防疫物资储备、防控宣传、应急预案、师生假期轨迹摸排等情况。

01

检查防疫流程是否规范

02

检查防疫物资是否完备

03

校园环境安全监督

对学校教学环境,卫生安全管理制度,消防设施、生活饮用水卫生等工作开展情况进行细致的监督检查。检查中,对学校存在的安全隐患进行记录并进行商讨。

01

检查消防设施安全情况

02

检查直饮水达标情况

校园周边食品安全监督

重点对校园周边环境及食品经营店、小摊点进行检查,检查内容包括:证照是否齐全、环境是否卫生,是否存在销售无生产日期、无质量合格证、无生产厂家的“三无产品”现象,是否存在销售过期食品现象,对“五毛食品”、膨化食品、糖果、饮料等进行重点检查。相关部门对检查中发现的问题下达了整改通知,并要求各经营户限期完成整改。

校园周边环境安全监督

围绕校园周边烟酒经营者是否违规经营、校外培训机构经营、管理条件是否达标,相关安全设施是否完善等情况进行监督,推动行政执法机关严格执法、加强管理、完善制度。

01

检查向未成年人出售烟酒情况

02

检查校外培训机构是否违规经营情况

孩子们成长得更好是我们最大的心愿,云霄县人民检察院将积极、稳妥地探索“等”外领域公益诉讼检察工作,持续聚焦“1+3+N”领域开展公益诉讼,为未成年人的健康成长保驾护航。

知 识 链 接

关键词:1+3+N

所谓“1”指的是1项等内的公益诉讼。即针对食品药品安全等领域侵害众多未成年人合法权益的突出问题,开展公益诉讼。

所谓“3”指围绕3个方面开展“等”外公益诉讼:

1、校外培训

教育培训机构无证经营,预防和处置各种灾害、疾病、事故、性侵、欺凌等相关制度不完善,侵害或可能侵害未成年人合法权益的。

2、网吧、歌厅等向未成年人开放或者违反规定在中小学校周边特定范围内经营,侵害或者可能侵害未成年人合法权益的;

3、生产、销售“三无”儿童玩具、有毒“水晶泥”等侵害或者可能侵害未成年人合法权益的。

所谓“N”,即指上述三项外其他严重侵害众多未成年人权益的。

文字 | 卢国辉、陈妙娜、曾奕胜

图片 |高志坚

审核 | 张伟民

来源:云霄检察