花田运动、花汤养生、美食体验、花丛住宿!武平园丁村开启花式玩法!

“十里花廊”园丁村:

大力发展花卉+旅游,增加花农美丽收益

五朵金花之一的园丁村充分发挥“党建+”作用,调整花卉产业结构,瞄准“精品花卉”市场需求,推进花卉产业转型升级,同时大力发展花卉+旅游,带动花农增加“美丽收益”,助力乡村振兴。

近日,城厢镇园丁村民钟坤忠正在自家的花圃基地酿制啤酒,这是他扩大花卉产业链的又一手艺。受疫情影响,花卉市场滞销,原先单一的花卉产业一时阻塞,在村两委的帮助下,钟坤忠顺利贷款,在自家的花圃兴建民宿,吸引游客前来赏花体验。

城厢镇园丁村民钟坤忠

“我们农庄主要是以花卉为特色,而且我们这些花卉全都可以拿来卖。如果有客人看上了,我们单棵卖掉,基地里面还有的花卉就再搬过来当景观使用。这一段疫情对我们农庄来说影响很大,前段时间我们还开发了手工精酿啤酒,我们园丁村加大一些力度扶持,我们就更有信心做好。”

近年来,园丁村围绕“环梁野山城乡一体化协调发展试验区”总体规划中提出的把园丁打造成“十里花廊”的目标定位,实行“支部+合作基地+农户”的模式,大力发展花卉产业,形成了“村党支部搭台、花农唱戏、专业合作社运作”的产销结合局面。目前,全村有花卉种植户290户,花卉种植面积超2000亩,远销北京、上海、广东、湖南、厦门、漳州等地,花卉产业不断朝规模化、专业化发展,“十里花廊”已具雏形。园丁村还结合当前市场需求,大力发展精品花卉,提升产业附加值。

城厢镇园丁村党支部书记李德雄

“以前种植模式比较粗放,现在我们主要是改变种植模式,要求农户从花卉的品种上、种植技巧上要提升。目前我们准备在村部下面包括十里花廊沿线,打造三个以上精品的花场,主要是以盆景盆栽种植为主,通过这三四个点来带动全村的花卉发展。”

在推进花卉产业转型升级的同时,园丁村大力发展花卉+旅游,丰富度假产品,基于花卉田园等打造花田运动、花汤养生、美食体验、花丛住宿等特色度假产品,吸引了大批游客前来观光体验。

作者:林娟、陈向楠、王盛达

编辑:芳芳

审核:刘凌平

监制:陈珍英

武平县融媒体中心新媒体矩阵▼