征地至路面铺设完成仅用21天!武平文胜村走出“魔鬼的步伐”

武东镇文胜自然村:

村民齐上阵,征地至路面铺设完成仅用21天

文胜自然村是武东镇陈埔村最边远的自然村,离陈埔村一点多公里,全村人口约380人。原进村道路仅三米宽,长约360米,早期建设标准低、弯多路窄,每逢节假日或降雨天气,车辆便难以通行,给当地群众生产生活带来极大不便,严重制约了当地经济发展。为解决水库移民出行难问题,2019年,武东镇向县水利局申请了移民项目,将武东镇内陈埔村的文胜自然村、陈岗上自然村及东兴村的3米路扩宽至4.5米及将辖区内未水泥硬化部分道路进行硬化,于2019年11月底申请成功。据了解,武东镇共筹措资金32.45万元,其中移民资金31万元,专项用于水库移民村陈埔村、东兴村道路硬化建设。

文胜自然村村民极力支持项目建设,为进一步改善进村道路条件,文胜自然村专门成立了文胜自然村筑路筹备理事会,成员均为村民,共10人,筹备将批复的4.5米宽道路加宽建设至6米宽,以改善交通环境。理事会通过发放倡议书,动员全村群众让地、捐款,促成道路建成。据了解,群众们积极配合,有的自发捐出空地、菜地,拆除围墙等,共筹集缺口资金约20万元。据悉,该路于4月28日铺设完成,从征地至铺路完成仅用了21天。

陈埔村党支部书记饶金灿说道:“村民很积极、热心,我们村里也全力支持,把4米半扩宽到了6米,通过成立理事会来筹集资金,目前筹到了20多万,整条路当时设计的是350米,现在已经打了360多米左右,包括征田、征地,协商农户围墙拆迁,都是理事会一手包办下来。现在把这条路基本完成,现在还有边沟、防护堤,需要协调跟进。”

“一条大路通文胜”,公路建成后,村民们也连声叫好。李恩福是理事会的成员之一,热心村里公益事业,他告诉记者,他的两个儿子也非常支持筑路工作,每人各捐了一万元。

文胜自然村村民李恩福说道:“以前的路很小,现在路大了,大家过年、过节外面回来的都不会碰车了,堵车现象也消失了,外来旅客过来也很方便,路那么大,畅通无阻”

作者:肖文秀、李婷

编辑:芳芳

审核:刘凌平

监制:陈珍英

武平县融媒体中心新媒体矩阵▼