突发:清河县怡海花园发生一起宠物狗咬人事件

据群众反映,5月9日上午,清河县怡海花园小区门口处发生一起宠物狗咬人事件,受伤者已接种狂犬疫苗。

近年来

市民饲养的宠物犬越来越多

犬吠扰民犬只伤人等现象时有发生

影响城市形象、环境卫生

同时也影响市民人身安全

群众反响十分强烈

随着城市里“宠物热”的持续升温,小区、花园等公共空间中的宠物狗数量大大增加,不文明养犬的行为屡见不鲜。比如在公共区域,宠物狗在随处便溺有如“布雷”;养狗人遛狗不拴牵引绳,惊扰老人、小孩。其他居民和养狗人矛盾的日益增多,破坏了原本和谐的邻里关系。更为严重的,已经造成恶犬伤人的严重后果。

一些养狗人会把这样的话挂在嘴边,“我家狗不喜欢被牵引绳拴着”,“我家狗戴着口罩天儿热会闷坏”;自家狗在小区人行道上狂吠,主人看到其他孩子怕狗,躲到家长身后,却说“我家狗可温顺了,平常不这样”,轻飘飘一语带过。

这些养狗人之所以有诸多“任性”的行为,缘于存有这样的心理:养狗是他的私事,宠物有它的自由,不能剥夺它的天性,这样符合自己“爱宠”的人设。这种说法看似有道理,实际却经不起推敲。

“养狗”确实是基于个人选择的自由,可这自由并不是没有约束,自由的边界应止于“宠物狗”进入公共空间的时刻。这时,养狗人理应承担起他“自由”选择所产生的“义务”,管理好自家犬只,不给其他居民造成困扰。

然而恶狗咬人事件也是屡见不鲜的,

尤其是春夏之季,

此时狗正处于“狂躁期”,具有很强攻击性。

2018年7月10日清晨6点半,武昌,奶奶和姑妈带着半岁的睿睿(化名)在小区长椅上乘凉。突然两条大狗迎面扑来,其中一条黑狗将6个月大睿睿叼走,跑出六、七米远。睿睿奶奶和姑妈立马追上前去,想将睿睿夺回来。没想到,不仅没夺回睿睿,反而被另外一只黄狗咬伤。直到最后,在众多热心街坊共同帮助下,才将睿睿从黑狗口中夺回来。两只狗一共咬伤4人,其中睿睿伤情最严重:左耳垂被咬掉,脸部和身体多处被咬伤!随后,他们去了当地医院做了紧急处理。医院表示:这是近年来门诊遇到的最严重的一起狗伤人事件。

经调查,两只狗并非流浪狗,而是家养宠物狗,但并为牵绳。

2018年5月,重庆,某宠物店门口拴着的比特犬,突然挣脱束缚,扑向路过的4岁男童,死死咬住不放,长达数分钟!

2018年6月,大连,杭女士带着19个月的女儿在小区里遛弯时,路边一条阿拉斯加犬猛地蹿上来,将孩子扑倒在地,撕咬孩子面部!

以上恶狗咬人事件时刻警醒着狗的主人,不要再说我家狗脾气温和,不会咬人的”,你家的狗再温驯,也有“扑人”的本能。

首先,狗主要靠鼻子闻嗅,来认识和观察世界。到了室外环境,狗出于本能,会对来往的陌生路人和事物进行闻嗅辨识。这种近身的闻嗅,对路人尤其是小孩子来说,就是一种惊吓。

其次,狗被驯养得再久,还是具有扑倒和追捕生物的天性。尤其是某些作为猎犬、牧羊犬进行强化培养的品种。

所以,不管大狗小狗,遛狗时请拴好牵引绳,尤其是在有小孩的地方!

另外,为了避免被咬,最好不要挑逗猫狗,特别是要远离大型犬只。

还有比被咬伤更可怕的

——是狂犬病

狂犬病不容小觑,几乎100%致死,人得了狂犬病后的常见症状是恐水、怕风、畏光、吞咽困难等。

往年的监测数据显示,7月—10月是狂犬病暴露的高峰期,犬猫易怒,我们穿的较少,增加了暴露机会,所以要注意防护,以免被抓伤咬伤。

当遇到陌生狗要时刻保持警惕

被咬伤后,该怎么办?去医院前紧急处理伤口办法

被打过疫苗的狗咬伤,是否需要接种疫苗?

如何“文明养犬”呢?

1、合法养犬:为自己的爱犬办理“养犬登记证”,给它一个合法的身份。

2、相伴一生:养犬前请三思,一旦饲养,一生负责,犬主人应对爱犬“不离不弃,相伴终生”,不因生病、失去新鲜感遗弃爱犬。

3、牵好狗绳:遛狗时请牵好狗绳,避免爱犬骚扰他人,也防止爱犬乱跑丢失。

4、清理粪便:遛狗时随身携带垃圾袋,及时清理爱犬粪便,以免影响公共卫生。

5、制止乱吠:请给予爱犬正确的行为训练,避免乱叫乱吠影响他人,在爱犬吠叫时应及时制止。

6、犬只免疫:每年定期为爱犬进行疫苗注射和常规体检,以防狂犬病以及其他疾病发生。

7、避让行人:遛狗时遇到路人,应主动避让,特别是老人和孩子,更应该控制好犬只。

8、电梯礼让:犬只上下电梯时,小狗可抱在怀中,中大型犬拉紧狗绳,最好是能戴上口罩。

9、承担责任:万一发生犬只伤人事件,作为犬主人,您必须承担相应的经济赔偿和法律责任。

10、爱心领养:提倡通过领养代替购买,各地的动物救助中心都提供犬、猫等伴侣动物领养。

11、绝育有利:绝育有利于爱犬健康,还能帮助解决种群数量过多的问题。

养犬是博爱,前提是爱人

管好自己的狗狗

莫让狗狗成为人与人之间矛盾的导火索

这对于养犬市民更是一种责任

清河君呼吁广大爱狗人士

请文明养犬

做一名合格的“主人”!

来源|清河文明实践