天气热爆了,你的酒还安全吗?

今 日:, 宜 饮 酒

品 鉴本文需要

2min

“恒温恒湿,避光避震”

感谢葡萄酒行业多年来的努力;现在即使是偶尔为了聚餐才买一瓶葡萄酒的普通消费者,也大多知道如何保存葡萄酒了。

但知道归知道,走亲访友的时候发现赠送的香槟被摆在博古架的高层,或是被要求鉴赏存在阳台下某个柜子里的波尔多依然时常发生……再加上不久前国家气象局的说法,似乎一个比往年都冷不少的4月之后,我们迎来了一个比往年要热的多的5月,感觉还是有必要重申一下,又到了你的宝贝美酒生死存亡的关键时节了。

via. winefolly

绝大多数葡萄酒的最佳保存温度在12-15°C之间,稍高或者低1-2°C其实关系也不是特别要紧。另外,如果不是为了长期储存,而是为了销售中转,比如在专卖店、仓库或者超市货架上,暂放2-3周就送到更合适的环境下,那么23度以下其实都是可以容忍的。

但是当温度高于这个温度区间,酒就非常危险了,超过30°C的环境下,一瓶酒只有18小时的寿命,还是累计式的。除非你喜欢廉价白醋、蒸煮过的蔬菜和水果,以及江小白家高粱酒混在一起的味道,否则不要这么对待它。

当然,光照同样对葡萄酒有强烈的伤害,万幸的是,绝大多数葡萄酒都有棕褐色或者绿色的瓶子保护他们不受短时间曝光的影响,只要不摆在向阳的橱柜里通常不会出问题。不过,那些为了展示颜色而使用透明酒瓶的桃红酒、起泡酒和白葡萄要小心。如果被阳光直射太久,他们会发展出一种类似软木塞污染的味道。

Tip:

1.在物流不能提供冷链的时候,尽可能选择1-2天能送到你家的;并且在下单前和商家确认好。如果你要购买自然酒(Nature Wine)或者类似含硫量低的葡萄酒,最好还是使用冷链或等天冷发货。

2.天热的时候,通过快递发来的葡萄酒经常会出现更明显的晕瓶现象,香气和口感都会打折扣,越是精细复杂的酒也越容易倒霉。快递运输的葡萄酒,最好在理想条件下休息一周左右再开来喝,如果你等不了了,那么至少开瓶后在酒瓶里醒一段时间再喝。

3.购买酒柜是一个不错的主意,但请注意了解你计划酒柜的类型。半导体制冷或者叫电子制冷的酒柜往往价格更便宜,但能够调节的温度区间和稳定性有限(如果你的酒计划在2-3年内喝掉这倒不是大问题)。另外,市面上许多电子制冷酒柜虽然价格很实惠,但机器核心元件寿命可能没有你心爱的酒长……建议购买前和商家仔细确认。

4.如果你因为租房搬家或空间问题,不想购买专用酒柜,且酒都会在1-2年内喝掉,买一个迷你小冰箱专门用来存放葡萄酒也不是坏主意。因为现在的技术,小型冰箱震动都很小,只要把冷藏室的温度调至最高温度(通常是10°C,能再高一点的冰箱更好)就可以用来存放那些计划一年内计划喝掉的酒了。

冷藏室除了葡萄酒还能放巧克力、蜂蜜、面膜乃至其他没有挥发性气味且需要冷藏的好东西。冷冻室再拿来专门存放冰激凌和烈酒用的冰球,或者在喝酒之前充当冰室都非常惬意。

由于软木塞在干燥的时候密封性会下降,尽量让你的酒瓶平躺,让酒液接触塞子。螺旋塞的酒请随意。

5.网购的葡萄酒,送来后记得尽快取回家,不要留在丰巢

天凉了也不要。

酒斛网