5.12护士节,致敬最美逆行天使

今天,2020年5月12日

第109个护士节

也是汶川地震后的第12个年头

汶川的一幕幕仿佛还在眼前没有消失殆尽

2020年的新冠疫情

却又再次将天使们推向了最前方

1912年,为了纪念1854年至1856年间,英国一家医院任护士主任的佛罗伦斯·南丁格尔在战争期医疗管理混乱时在半年之内将伤病员死亡率42%降到了2.2%的事迹,国际护士理事会把她的生日5月12日定为了“国际护士节”。

而2008年,5月12日的14时28分04秒,8.0级地震,震中位于四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇与漩口镇交界处,近7万人遇难。这是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次。

这之后的每一个5月12日,我们为纪念南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神时,会悲痛地回忆起:2008年,无法释怀的生命逝去之殇。自此,5月12日不再仅仅代表护士节。

时间追溯至2008年,在“汶川大地震中最感人的十大镜头”中北川中学的废墟里,女护士顾云仙左手提着一袋血浆,右手和被扭曲的钢筋、预制板埋着的17岁少年的左手紧紧握在一起

家中老父意外割断五指 护士女儿忍痛坚守灾区

医护人员蔡华撇下自己不到3岁的女儿去了灾区,期间护理了一名小男婴,当起”临时妈妈”。

女护士为救轻生病人 翻出三楼窗户抱住病人

时间再拉回到2020年的春节,新冠疫情在我国湖北省武汉市爆发,全国近42000精锐医护人员前去支援,其中护士28600,占了近68%,而这场与生死博弈的战争中,她们成了这个时代最美的逆行者!

除夕夜,陆军军医大学医疗队员,西南医院肝胆科主管护师刘丽随队支援武汉。当时,已在机场过安检准备去看女儿的她被召回,当晚又登上去武汉的飞机。出发前,医院安排大家打了一针胸腺肽用于提高免疫力。

几天过后,刘丽的一张近照令人泪目

15名女医护人员驰援湖北,集体被剃头

南京的年轻护士李如芝,来武汉20天,汗水泪水打湿面庞,被误认作“阿姨”也毫无怨言;时常忙的吃不上饭,却因为一个鸡腿而感动感激

湖南江华县医院,防护服和隔离衣用尽。女医护翻出17前非典之役的旧战袍,再出征,左肩“非典”,右肩“新冠”,她们跨越17年的生死,守护国家。

方舱医院的姑娘们,为了节省防护服,连续12小时不吃不喝不上厕所,自备尿不湿。

火神山护士吴亚玲在抗议期间,得知自己母亲去世,含泪向家的方向三鞠躬,稍微平复心情,又投入到工作中去

22岁的胡佩在医院隔离病房中每天忙碌,橡胶手套、消毒液和洗手液反复侵蚀,导致双手皮肤受伤

没喝水、没休息,也记不清这是第几天值班,济南市传染病医院90后护士李佳走出病房后瘫倒,衣服、鞋套全部湿透!

2020年1月31日,正月初七,河南周口市扶沟县人民医院门前一线护士刘海燕与9岁女儿隔空拥抱。从除夕夜开始好几天没有回家,双方见面都泣不成声

在武汉大学中南医院急诊科郭琴护士痊愈后

再次重返急救一线

00后支援湖北护士陈玉婷:“穿上防护服那一刻,我真的长大了”

为了给患者打气加油鼓舞

她用疲惫的身体带着欢乐感动着患者

这里面还有无数个默默奉献却不被我们所知道的个体,疫情中,几十万份的标本,核酸的监测,都是护士冒着被感染的风险去采集,他们远离亲人,承受着超负荷的工作,不顾自身安危,拯救一个个生命。这才是真正的大爱!

而平时的生活中,她们也许会化好看的妆,会穿美丽的裙子,会被家人保护,被爱人呵护。而当国有难,她们舍身上战场,展现出女性力量!穿上白衣,她们是天使,是英雄;脱下战袍,无论她们是谁的母亲,谁的妻子,谁的女儿,都值得我们铭记,与感恩!

我们不再带着笑意祝福护士们节日快乐

而是怀着对医务人员感恩的心情

诚挚地说声“谢谢”

其实,她们,是真正的女神!

END

备注:本文部分文字图片来源网络

编辑整理:浦瑞克