“缅怀逝者 致敬重生”——5.12汶川地震12周年祭

“缅怀逝者 致敬重生”

——5.12汶川地震12周年祭

For moral reasons, make myself sad

这一时刻

2008年5月12日14时28分04秒

这一坐标

北纬31度,东经103.4度

这场灾难

8.0级地震

突袭中国四川盆地西北边缘的汶川县

上图为2008年5月12日 四川绵阳北川老县城深受重挫,满目疮痍。

下图为2008年5月15日 北川县城,一位医护人员站在倒塌的废墟顶部望着整个县城。

12年前

12 years ago

北京时间2008年5月12日14时28分04秒,汶川发生8.0级地震,在此次地震中受到严重破坏的地区超过10万平方千米,其中,极重灾区共10个县(市),较重灾区共41个县(市)。是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。

截至2008年9月25日12时,四川汶川地震已确认有69,227人遇难,374,644人受伤,17,923人失踪。

截至2008年9月4日,汶川地震造成的直接经济损失8452亿元人民币。四川损失最严重,占到总损失的91.3%,甘肃占到总损失的5.8%,陕西占总损失的2.9%。

全国共接收国内外社会各界捐赠款物(截至2008年9月25日12时为止)总计594.68亿元,实际到账款物总计594.08亿元,已向灾区拨付捐赠款物合计268.80亿元。

地震发生牵动全国人民的心,各地人民自发进行捐款,举行纪念哀悼仪式,为震中受灾同胞祈福。

12年后

12 years later

上图为2008年5月27日 汶川地震后的北川县

下图为2018年4月24日 重建后的北川县

左图为2008年5月17日 四川阿坝,前往映秀道路上的桥梁垮塌,落石遍地

右图为2018年4月23日 四川阿坝,前往映秀道路已经变成高速公路

汶川地震灾区39个重灾县GDP年均增长9.3%;城乡居民人均可支配收入分别年均增长9.2%、11%;四川受灾严重的6个市州,2012年经济总量在全省占比49.63%,2017年提升至52.88% 2020年,北川县农民人均可支配收入将超1.5万元,将建成280个幸福美丽新村,贫困地区网络信息将实现全覆盖。

四川省委和省政府始终把保障改善民生作为灾后恢复重建、发展的重中之重,实施多项民生工程,加强基本生活保障,切实解决就业、上学、看病问题,灾区人民收入不断提升;结合脱贫攻坚政策,大力支持灾区群众建立专业合作社,通过统筹发展优势特色农业和旅游业,聚焦发展物流、商贸、金融、信息和服务外包业等,拓宽群众就业渠道。

戳下方图片

一起点亮汶川

戳下方图片

一起点亮汶川

戳下方图片

一起点亮汶川

结草衔环

pay a debt of gratitude

为感谢12年前武汉在抗震救灾中的医疗援助,12位四川汶川村民驱车千余公里,将村民自发筹集的6卡车蔬菜送到了武汉。装载的蔬菜有莴笋、萝卜、白菜,还有汶川特产莲花白。运输车队负责人、三江镇龙竹村党支部书记赵勇说:“一路上虽然辛苦,但看到武汉亲人能吃到我们的蔬菜,大家都觉得值了。”

2008年“5·12”汶川大地震时,佘沙的家乡汶川县漩口镇受灾严重,年仅12岁的她目睹了来自全国各地对灾区人民的无私援助。从四川省护理职业学院毕业以后,佘沙进入四川省第四人民医院成为一名护士。当新冠肺炎疫情发生后,四川组织医疗队驰援武汉,她第一时间报名,多次请战。直到2月2日终于如愿以偿,跟随着第三批医疗队来到武汉。她说,这个时候她一定要挺身而出,因为她是汶川女孩。

每一次都让全世界看到中华儿女在灾难面前的万众一心和大无畏精神,这就是刻在我们基因里流传了五千年的文化信仰!

一方有难,八方支援。这是中华民族流淌在血液中的民族精神!