中国唯一一个没有机场的经济特区,位于广东,实力曾和深圳接近

导语:走遍祖国大好河山,领略无数绮丽风景,一路行走,一路成长。我国共有7个经济特区,这其中深圳、珠海、汕头和厦门是最早设立的,都享受着非常优越的经济政策。而通过一个城市是否拥有机场,可以简单的判断该城市的发展情况,今天笔者就给大家介绍中国一座没有机场的特区城市,坐飞机还要去邻近的城市,去过的朋友肯定都知道是哪里。

这就是汕头,地处粤东潮汕地区,韩江三角洲南端,北接潮州,西邻揭阳,南濒南海与台湾隔海相望,素有“岭东门户、华南要冲、海滨邹鲁、美食之乡”美称。

过去,汕头市依靠侨乡资源和港口优势,发展被看好,初期实力一度和深圳非常接近,后来因为种种原因在发展上滞后于其他经济特区。汕头是粤东地区的经济和文化中心,原来有个机场,位于如今的龙湖区外砂镇,后来揭阳市建了潮汕机场,汕头外砂机场宣告停用,汕头也成为五大经济特区里唯一没有机场的城市。

汕头是“中国优秀旅游城市”,拥有多处旅游景区,同时也凭借着旅游资源吸引来很多的游客。

海关钟楼位于汕头市外马路2号,其是汕头的地标建筑之一。由英国人兴建,是汕头开埠以来最早的建筑之一。长方体结构,走廊环绕四周,内部装饰考究,镶嵌在其正门楼顶的大钟为大理石面,黑色罗马数字,海关钟楼也因此而得名。2006年12月,汕头海关遵循“容貌复原”原则,正式启动对钟楼的修复工程并于2008年6月顺利完工,修复后的海关钟楼室内面积1500多平方米,作为汕头海关关史陈列馆,钟楼见证了汕头百年开埠史。

另外,汕头小公园也是汕头对外的一张名片。小公园片区的骑楼和街路呈扇形放射状分布;东部的旧“盐埕头”、北面的红亭、南面的“汕头港”,形成了具有20世纪30年代建筑特色的繁华商业区、文化区。片区内的百货大楼高7层,由于骑楼的建筑老化,20世纪百货大楼进行了大型修建。前身是1932年华侨集团集资创办的“南生公司”,为解放前汕头第二高楼,是老汕头的标志性建筑及小公园的象征之一。

小结:汕头虽然如今的经济发展比不上深圳以及其他的经济特区,但是凭借着其有利的地理位置以及众多的海外华侨,相信汕头也会发展得越来越好。对此,朋友们怎么看呢?

图/来源于网络,侵删。