“云健身”成四川健身爱好者新风尚

川报观察记者钱晞

“从没想过在家锻炼也能有这么好的效果,丝毫不输在外锻炼。”李淑华一边跟着手机里的视频锻炼,一边说。

60岁的李淑华是自贡市一名广场舞爱好者。多年来,每天傍晚她都会在檀木林体育场和伙伴们一起跳健身秧歌舞。新冠肺炎疫情发生之后,李淑华便每天跟着手机里的视频学习在家健身。“家里的面积没有那么大,健身秧歌肯定是施展不开了,但也不能停止运动。”李淑华说。

受新冠肺炎疫情影响,群众外出减少,居家健身成为保持健康、提高身体抵抗力的重要方式。客厅里跑马拉松、餐桌上打乒乓球、地毯上练瑜伽,再不行就对着镜子“空击”……眼下,居家“云健身”成了一道独特的风景线。

仅四川,成都市体育局、四川省体育局就先后推出了“健康战‘疫’宅动社区——我要上市运”、“健康战疫·室内健身每日练”、四川省首届线上亲子运动会、“百城千乡万村”象棋网络赛、居家健身气功视频展示大赛等形式丰富多样的健身方式,群众通过微信公众号,依照视频边学边练,在家就能随时随地动起来。

据四川省体育局群体处相关负责人透露,四川省“云健身”运动会已开展了足球、柔力球、太极拳、花毽、跳绳、风筝、桥牌、围棋、象棋、健身秧歌(鼓)、气排球、居家健身创意秀、“跑遍四川”线上跑等14个比赛大项,共61个小项。运动会采取开放办赛模式,不设置任何门槛,所有人都可以参与。以跳绳为例,此次“云健身”运动会的跳绳比赛,就吸引了1.8万人参与,参赛选手最小年纪4岁,最大年龄60岁,上传视频66973次,浏览量达60万人次。这种线上分享互动的方式得到了健身爱好者的喜爱和追捧。