溪水为何突然变白?苍南县破获一起非法倾倒胶水污染环境案

编者按

近期,为确保企业复工复产有序推进,抓好疫情防控期间生态环境保护工作,我省按照生态环境部统一部署要求,积极实施监督执法正面清单,各地加大服务企业工作力度,“寓服务于执法”,及时帮扶企业解决实际生态环境管理问题,同时充分利用在线监控、视频监控、无人机巡查、大数据分析等科技手段开展差异化执法、非现场执法,对轻微环境违法行为并及时整改到位的,按规定予以从轻、减轻或免于处罚;对各类污染严重、性质恶劣、影响重大的环境违法行为,依法予以严惩。

浙江生态环境将开设“执法先锋”专栏,通报一批各地在监督执法正面清单实施期间的典型案例,希望广大企业经营者和管理者以此为鉴,进一步提升守法意识和环境管理水平,共同守护我省的“青山绿水蓝天净土”。

第二期

2020年3月5日,温州市生态环境局苍南分局接苍南县应急联动指挥中心指令,反映在钱库镇龙山村顺岭,有人驾驶载有5个白色塑料桶的车抛弃到钱库镇括山社区龙山村顺岭山坡,有白色液体流出山体流入下方溪流。

接到应急险情后,苍南分局立即组织人员赶赴现场调查,事发点有5个约1立方的塑料桶,散发胶水的气味,地面有乳白色的液体,沿着山体下流,致使该村整条溪流呈乳白色,污染源发生地距离下游水库直线约1公里,村民对此反映强烈。

为化解疫情期间群众恐慌心理,苍南分局立即启动联动应急处置机制,一方面组织应急处理人员协同壹加壹应急救援中心赶赴现场应急救援,现场控制污染扩散,消除污染影响;另一方面联同苍南县公安部门开展线索追查,全力排查运输车辆运输路线。

视频追迹,全力排查

由于涉嫌人员已逃离倾倒点,现场无目击者或证人,第一时间无法锁定胶水来源及行为人。生态环境、公安等部门经协商,决定成立专案小组,并安排人员“兵分两路”,分别对胶水来源及行为实施人进行全面追查。

开展“地毯式”排查,初步锁定胶水来源。事发当日(2020年3月5日)下午,苍南分局执法人员完成现场取证工作后,办案组就对被倾倒胶水的来源进行分析研判,对苍南县钱库镇辖区涉胶水行业企业的生产工艺特性与倾倒点胶水吻合度进行筛查,并结合办案组执法人员日常监管经验,随即启动夜间“地毯式”排查任务。

排查过程中发现苍南县某精细化工有限公司已处于复工状态,执法人员第一时间赶赴该公司进行例行检查,通过现场勘查、调阅车间视频监控,未发现有可疑迹象(公司生产车间、贮存仓库、以及公司大门两侧胶水临时置放处的地面均无胶水因移动地漏痕迹)。与此同时,办案组随后分组连夜调查辖区所有涉及胶水生产加工的企业,均未发现与本案关联的迹象。

2020年3月6日上午,调查组执法人员再次前往苍南县某精细化工有限公司进行勘察,发现距该公司东北侧约100米处的两家棉纺制品加工单位中间空地处地面有乳白色积液且部分已被沙土覆盖,执法人员现场采取样本固定证据,并对周边两家企业进行排查,均判定所属行业和生产工艺以及原址历史投产工艺与胶水并无关联,加上该处未安装监控设备,调查再次受阻。执法人员随即与该化工公司主要负责人进行对接,问询此处地面胶水与该公司关联情况,公司主要负责人表示该空地处原放置有5个吨桶胶水系该公司的早期被退货的不合格产品胶水,具体何时被他人搬离处理表示不明。

执法人员随即与该公司主要负责人对接问询此处地面胶水与该公司关联情况,公司主要负责人表示该空地处原放置的5个吨桶胶水系该公司的早期被退货的不合格产品胶水,具体何时被他人搬离处理表示不明。

鉴于以上调查情况,执法初步锁定倾倒胶水的来源。

利用公安交通监控,全力追踪运输车辆

公安机关现场侦查倾倒点胶水容器、地面轮胎印迹等可用证据,利用“天眼”侦查手段锁定一嫌疑载货柴油货车,由于山坡公路全路段均无监控设备,仅依靠山脚下一处监控显示一辆蓝色未正常悬挂牌照(套牌号:河北D51391置放于挡风玻璃处)的载货柴油货车载有貌似倾倒点5个白色塑料行驶前往钱库镇括山社区龙山村方向,警方查询河北D51391相关信息,实际为红色载货柴油货车,其行驶轨迹区域均与涉嫌车辆不符,所属套牌行为。且该处监控设备老旧等因素无法正常辨别驾驶员容貌,致使无法第一时间查明未悬挂牌照的套牌车辆相关信息。

随即苍南县局公安机关下达侦破任务,经警方办案组连夜加班根据未悬挂牌照的套牌车辆历史行车轨迹进一步调查,基本锁定停靠于龙港市新城某区域的一辆载货柴油货车,并通过24h蹲守等密控布置手段于2020年3月7日凌晨将涉嫌人员罗某抓获,被抓获的罗某只承认倾倒胶水行为不提供胶水的来源等事实。

开展样品送检与现场确认,全力办成铁案

2020年3月5日苍南分局对本案非法处置倾倒不合格品胶水以涉嫌污染环境罪案进行立案调查,2020年3月05日、06日、07日执法人员现场检查取证并制作现场检查(勘验)笔录和平面图,采样送检、拍照取证等。

2020年3月07日苍南分局对当事人罗某和相关人员分别进行调查询问,又于当日下午14时许携涉嫌人员罗某指认现场情况,罗某在倾倒点现场承认倾倒不合格胶水的事实和经过,在胶水原置放处讲述其通过苍南县XX精细化工有限公司叶姓管理人员提供的一台叉车将其5大桶胶水叉装到未悬挂牌照的套牌车辆上进行运输并实施倾倒行为。

2020年3月10日苍南县环境监测站出具水质检测报告。

2020年3月14日苍南分局委托浙江中环检测科技股份有限公司采样鉴别危险属性,浙江中环检测科技股份有限公司于2020年3月19日出具危险废物属性鉴别报告。

针对当事人罗某等相关人员涉嫌污染环境罪依法移送公安机关进一步处理,现公安机关已立案侦查。另外针对苍南县某精细化工有限公司其他环境违法行为予以另案处理。

案件涉及的法律问题及处理情况

《中华人民共和国刑法》第三百三十八条:【污染环境罪】违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第五项:“实施刑法第三百三十八条规定的行为,具有下列情形之一的,应当认定为“严重污染环境”:通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的”;第七条:“明知他人无危险废物经营许可证,向其提供或者委托其收集、贮存、利用、处置危险废物,严重污染环境的,以共同犯罪论处”;第十五条第一项:“下列物质应当认定为刑法第三百三十八条规定的有毒物质:(一)危险废物,是指列入国家危险废物名录,或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的,具有危险特性的废物”。

中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十八条第一项规定:“固体废物,是指在生产、生活和其他活动中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的固态、半固态和置于容器中的气态的物品、物质以及法律、行政法规规定纳入固体废物管理的物品、物质”;第八十八条第四项规定:“危险废物,是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物”。

生态环境建设的力量源泉一直在于大众,解决国家突出的环境问题,促进经济,社会和环境的协调发展,实施可持续发展战略,是政府面临的重要而艰巨的任务。在科学防控新型冠状病毒疫情期间,为有效保障人民群众生命健康安全,切实维护社会秩序,厚植生态本底从严惩处妨害预防、遏制和严厉打击新型冠状病毒肺炎疫情期间生态环境领域的刑事犯罪行为。本案的成功办理对侵害生态环境的违法行为起了有效的警示作用,达到“办理一案、教育一片”的法律效果和社会呼应,实现呼吁广大群众以案为鉴,保护绿水青山是每一名公民的责任和义务。

来源| 浙江省生态环境厅执法处、温州市生态环境局苍南分局

编辑 | 王雯 审核 | 杨贡江 签发 | 晏利扬