国内两个有趣的旅游景点值得一看:完颜氏在此,岳飞禁止入内

笔者是满族人,因此对满族相关旅游景区、民族居住区以及历史传说等颇感兴趣,今天就说说有关完颜姓氏的事儿!完颜氏后人如今的居住地正渐渐成为民俗文化村,受到越来越多民俗爱好者、旅游爱好者的青睐,而完颜氏相关有趣的文化现象等也激发了大家的好奇心……

完颜氏的过去与现在

完颜姓氏是完颜氏女真人在中原传承时汉译的姓氏,一般来讲,今属满族。金代以来,因战争而动、而迁的完颜氏女真人以家族群聚式定居,成为当地望族的地区除了河南鹿邑,还有甘肃泾川、安徽肥东、福建泉州、台湾彰化等。其中完、苑、粘姓者虽未改过,但经查证都是金代女真宗室完颜氏的后裔。

据统计,目前全国共有完颜女真后裔将近11600人,其中河南鹿邑6600多人、甘肃泾川3000多人、安徽肥东2000多人……其他地区零星分布,未成规模。

【1】河南鹿邑

据记载,河南省鹿邑县的完颜氏始迁祖为21世祖完颜必重(公元1595—1663)——他是完颜阿骨打四太子完颜宗弼(即金兀术)的后人。其祖完颜佩在元朝末年跟随朱元璋反元建明,屡建功勋,被敕封为明威大将军。朱元璋“特赐节略,以资表彰,永世存照。”敕授其子为昭信校尉,世袭罔替。

万历三十九年(公元1611年)完颜必重领昭信校尉职衔进京考试,取得殿试第三名,以武探花身份被委派到河南归德府(今商丘市)任职。退职后在鹿邑选地建宅定居下来,是为鹿邑完颜氏始迁祖,其后裔主要分布在鹿邑5镇12村,人口近6000人,以涡北镇完颜楼村为祖望。

【2】甘肃泾川

甘肃省平凉市泾川县王村镇的完颜村也是金国后裔完颜氏聚居的一个地方。据村里的老人们讲,完颜村人其实都是金国四太子完颜宗弼长子完颜亨的守陵人。完颜亨性格直率、勇武过人,在金熙宗时期曾被封为芮王,加银青光禄大夫,后被金兀术长兄之子完颜亮杀害。

公元1161年,为了防止被完颜亮赶尽杀绝,完颜亨的家族、部将等将完颜亨的坟墓迁到当时多为旧部留守的甘肃安定,也就是今甘肃的泾川。这支幸存下来的完颜亨族人也成为完颜氏唯一幸存的血脉,历经800多年,完颜亨族人已经繁衍至一个村——完颜村,如今有村民5000多人。

完颜氏的祠堂风格及祭祖拜“影”习俗

【1】河南鹿邑涡北镇完颜楼村祠堂

完颜必重逝后葬于涡北镇完颜村村西。解放前有占地50多亩的宗族祠堂,建筑规制为传统庙堂式,既体现了金代建筑风格,又汇集了满族民族特色和皇家文化内涵。祠堂内有很多碑记。这里特别显现了太祖四太子完颜宗弼(兀术)之遗像。

【2】甘肃省平凉市泾川县王村镇完颜村祠堂

完颜村祠堂建筑规制为传统庙堂式,体现了金代建筑风格、满族民族特色及皇家文化内涵,斗拱垂檐,朱漆大门,狮分左右。精致当中体现粗犷,平凡之外尽显豪气。

两处祠堂的共同之处就是祠堂正面都悬挂有完颜家族世代祖先遗像(族人称之为“影”)——史料记载,其以布制于金代,明代复制。影长9尺,宽7尺,色彩鲜艳,笔画精工。影像自上而下排列,以完颜阿骨打金太祖为中心,有二代金太宗完颜晟,三代金熙宗完颜亶,四代海陵王完颜亮,五代金世宗完颜雍,六代金章宗完颜璟,七代卫绍王完颜永济,八代金宣宗完颜珣,九代金哀宗完颜守绪,还有完颜承晖,及末主完颜承麟和历代开国重臣。族人定俗每年除夕,完颜氏族全体悬像密祭,祭后密藏;每年的三月十五日为再次祭祖拜“影”之日。

完颜氏奉行三大族规,岳飞禁止入内

时至今日,完颜氏族人在生活中仍保留有丰厚的女真族文化、金朝皇室遗风,如敬马、爱狗、敬喜鹊的图腾崇拜——他们不吃马肉和狗肉,结婚时在天地桌红双“喜”字两旁贴上用红纸剪成的马、狗图案。

完颜村族人除了守护着完颜民族的文化符号和民间信仰外,还严格恪守三大族规,他们的生活空间里,“岳飞禁止入内”——所有与岳飞有关东西一概被禁止:一是不听、不看《说岳全传》;二是不唱、不看《草坡面礼》((亦名《精忠报国》、《牛头山》、《岳母刺字》秦腔传统剧目)、《八大锤》(八大锤说的是岳飞帐下的四名用锤大将)等戏曲;三是同姓、同族不得通婚,外姓人不得进入完颜祠堂。

据说七十年代后期古典戏解禁的时候,一个剧团在泾川完颜村附近演出戏曲《朱仙镇》,就曾被完颜村村民上台制止,大戏不得不临时中止结束。如今族规中同姓不得通婚尚可理解,但不与岳姓通婚已在民族大融合中消失不存——就像当初的“潘(仁美)杨(令公)两姓不通婚”一样,很多前辈的恩恩怨怨都显牵强附会,不应该成为后代牵手的障碍。如果有缘,当然是该出手时就出手,那是前生注定了的事,莫错过了姻缘。

对于历史上金兀术与岳飞之间的恩怨情仇故事可谓是仁者见仁、智者见智,放在特定的历史时期,他们也是各为其国而战。站在完颜氏的角度上,岳飞就是他们的对立面、仇人——这个观念、看法也会被他们一代一代地流传下来,无所谓对与错。

如今,河南鹿邑涡北镇完颜楼村正在申请、打造“完颜姓氏民俗文化村”;甘肃省平凉市泾川县王村镇完颜村已被批准为平凉市特色旅游景区、泾川县重点旅游景区。此举对保护少数民族历史文化传统、营造中华民族凝聚力等具有十分重要的意义。对民族文化历史感兴趣的朋友可以制定旅游出行计划了,抽时间到这两处独具民族特色的旅游点去参观、寻访吧!

想要了解更多旅游乐事,敬请搜索、关注“高兴旅游吧”!