2019年四川电子竞技产业规模达180亿元 大运会后将迎来大发展

川报观察记者 钱晞

4月20日,记者从四川省电竞协会获悉,2019年四川省电子竞技产业规模达到180亿元,用户规模4000万人,网吧用户点击率超过20亿次,电竞产业从业者规模增至10万人,从业者月薪收入范围为1500元至30000元。

成都是四川电子竞技核心

随着成都市政府对电子竞技的扶持政策出台,成都电子竞技产业也得到快速发展。2019年,成都先后举办了全国电子竞技公开赛(NESO)、KPL春季赛、成都国际女子电竞锦标赛等电竞大赛。在《2019年中国电竞城市发展指数》报告中,成都赛事承办数量位居全国第二。其中全国电子竞技公开赛(NESO)是国内唯一“全运会”模式的电竞大赛,并逐步成为了成都武侯区建设“文创武侯”的新名片。

产业方面,以腾讯成都天美工作室为首的游戏研发产业,占有了整个四川省电竞行业收入71%的份额,直播收入则是电竞行业中可以带来直接利润的第二收入来源。作为四川经济发展中心,成都占据了整个四川省电子竞技发展的核心,即便是在收入最高的游戏研发方面也有65%的游戏厂商选择落户成都。在未来,成都的电竞产业依旧是整个四川省电竞市场的核心地区。

此外,成都市政府对电子竞技产业推出了完善电竞产业生态建设,打造多层次赛事体系,加强人才队伍建设等扶持政策。以成都市武侯区为例,该区对电竞俱乐部(战队)的设立发展提供参赛补助、名次奖励等支持,在培育电竞IP等方面,提供赛事级别持续性补贴,俱乐部连续性补贴,落地赛事补贴等扶持政策。

大运会后四川迎来电子竞技大发展

今年1月又一项重大电竞赛事签约成都,“亚洲电子竞技杯”宣布永久落户成都高新区。也就是说今后每年成都都将迎来亚洲各国的电竞高手齐聚,竞逐属于电竞的荣誉。四川省电子竞技协会会长刘叶航告诉记者,“亚洲电子竞技杯”落户成都,开启了四川对接海外电竞协会第一步。“目前初步与中国台湾、俄罗斯等达成了意向。”他相信,“2021大运会结束,川内将迎来电子竞技赛事爆发。”

据悉,目前成都网络游戏用户超过660万,游戏企业增速全国第一。成都游戏企业中70.4%都是研发企业,研发占比全国第一,是典型的依托游戏本体IP产生收益的电子竞技上游。“成都电子竞技内容制作行业已经相对丰满,特别是在大运会后,成都体育场馆日益完善,游戏研发公司+赛事运营届时将成为发展主流。更多的游戏厂商会通过自行或协同举办赛事的方式将自己的游戏推广出去,可以预见川内的电竞赛事将会有新一轮的壮大和发展。”此外,刘叶航还认为,四川电子竞技以腾讯打造手游之都为号召,手游品类发展趋势良好,更多女性玩家融入到游戏本身,而非以单一观众形式加入,这将使电子竞技在女性玩家中找到潜力市场,更多以女性为主题的游戏或将成为四川省内游戏研发厂商另一着力点,未来的女子电子竞技赛事将会以表演赛的形式进一步进入大家的视野。

(四川电子竞技运动协会供图)