辽宁朝阳:不走寻常路,探访大青山

很长时间以前,曾看到过一篇关于朝阳县大青山的游记,里面图文并茂地介绍了很多关于大青山的风物风光。看完之后,当时就萌生了探访大青山的念头,怎奈俗人为俗务所绊,一直没能成行。5月10日周末,得有兴致闲暇,忽然想起了那篇关于大青山的游记,当即决定,去看一看慕名已久的大青山。

于是,依遵导航指引,上外环,走205锦赤线,不出40分钟,便来到了大庙镇的撒牛沟。开车行至水泥路的尽头,刚好遇到一位村民,询问得知:最近常有游客来此爬山,从此处上山,大约两小时可至山顶。确认没找错地儿之后,便顺着沟底,往山顶行进。

一路春光烂漫,野花竞相开放,漫山遍野的丁香,散发着阵阵幽香,令人心神愉悦。

缘山谷行进,随处可见人工修筑的坝墙。走着走着,人工坝墙逐渐消失,山路也随之消失,挡在前面的,是茂密的草木,这才意识到:原来是走错了路。

于是原路返回,再次直接迎着封顶攀爬,于无路处的草木深处继续行进。终于,在半山腰处,找到了上山的路。

上午的天气还很好,到了十一点左右,狂风大作,远处沙尘弥漫。既来之,则安之,山顶,还是一定要抵达的!

走走歇歇,终于在12:43分,到达了海拔1112.7米的峰顶。迎着近7、8级的大风,只能蹲在山顶拍照。

虽是眼前的峰顶,却不是大青山的最高处。也直到登顶之时,才蓦然意识到:此路线,并非曾看到的游记中所描述的有溪流、有古城的路线。于是上网查询才知道,原来曾看到的那篇游记中所描述的路线,是西五家子的撒牛沟,并非大庙的撒牛沟。

加之山顶风太大,远处沙尘弥漫,无法极目远眺,短暂停留之后,便原路下山。至于大青山极顶,只能留待下次攀爬。

下山之后,仔细百度了大青山的相关状况:大青山位于朝阳县西北部,北起敖汉旗四家子,南至朝阳县联合乡;东起龙城区边杖子镇,西至朝阳县老虎山河。方圆500多平方公里,是辽宁朝阳与内蒙敖汉旗之间的一道天然屏障,被称为朝阳“西北镇山”。其主峰大青山,海拔1153.7米,其峰顶四周是悬崖峭壁,登临其上可远眺渤海,故被称之为“望海楼”。

原来,大青山脉方圆500里,登顶主峰的路线也有很多条:青山沟路线、天桥沟路线、西五家子撒牛沟路线......而我所走的大庙撒牛沟路线,不过是其中一条。风光无好坏,只有不同,即便是在最不普遍的一条大青山登顶路线上,沿线的风光也堪称绝美。

我们身边不缺少美,只是我们不相信很多美好的东西就在我们身边。其实,就在我们大朝阳境内,亦有很多奇美俊秀之处,待我们一起,去慢慢发掘!