小清河高青段考古发现不断,鲁北历史要改写

自3月初开始到4月初结束,山东省考古研究院等单位组织开展对小清河沿线和泄洪区域文物勘探工作。近日,现场传来喜讯,高青县境内多处考古取得重要进展。

高青县是近年来山东考古的一块“福地”。2008年,南水北调东线施工过程中,意外在高青发现了陈庄西周城址,因考古成果丰硕,入选了2009年度全国十大考古新发现。

陈庄西周城址是山东地区发现最早的西周遗址,取得了包括贵族墓葬、铭文青铜器、古代“祭台”、“直立跪伏”陪葬马匹等一系列重大发现,为中国西周时期齐国考古提供了众多有力证据。

高青历史悠久,为古薄姑国领地。周武王十二年,姜子牙封于齐,建都齐水之畔之营丘。关于营丘的位置,有许多说法,有学者认为在高青一带。而陈庄西周城址的发现,显示该城与齐国始封君姜太公相关,对研究早期齐文化有重要参考价值。

只不过,由于高青是历史上的黄泛区,黄河多次改道,使得大量文明的证据被深埋在黄土中。在很长一段时间里,高青呈现给人们的历史印象,远不如南部的临淄、淄川等兄弟区县深刻。

2019年,齐鲁晚报·齐鲁壹点曾组织开展“小清河时光”融媒系列报道,对小清河沿线风土人情进行采访,并重点关注了小清河高青段的历史遗存。

在今年的小清河沿线和泄洪区域文物勘探工作中,高青新发现遗址5处,分别是夏庄遗址,拥护村遗址、腰庄—曹坡遗址、胥家村南遗址,以及陈庄—唐口遗址周边新发现春秋至唐宋时期50万平方米的遗址。

如今,这些遗址全部被列入A类不可移动文物予以保护。自4月初开始,山东省考古研究院、烟台博物馆考古队陆续开展考古发掘工作,取得许多突破性进展。

胥家村南遗址已共清理龙山时期墓葬5座,龙山早期带二层台大墓正在清理中。该遗址中的龙山墓葬,是高青县第一次发现龙山时期的遗迹,也是迄今为止,淄博市发现最靠北部的龙山文化遗迹。

以前,鲁北地区因黄河改道,淤土层厚,古代遗迹深埋地下,很难发现。这次借小清河复航工程机会,深埋地下3米多的龙山遗迹,终于得以重见天日。

值得一提的是,山东考古发掘的龙山大型墓葬屈指可数,本次发掘,对鲁北地区的龙山文化研究及相关文化的交流影响都提供了难得的实物资料。而发现的位置,则可以与早期的东夷文化传说加以比照印证。

腰庄—曹坡遗址的文化层堆积,最厚达2米以上,证明此处从龙山时期一直到唐宋时期,均有人类活动。遗址被现在的小清河河道截断,而在发掘区南缘,发现了不少宋代墓葬。这可以说明,现在的小清河河道开通不会早于宋代,对研究小清河的变迁具有独特意义。

目前,遗址已清理至商周时期地层,还有大量岳石至商周时期的生活遗迹等待清理。它们堆积情况复杂,包含灰坑、房址、夯土基槽等,堪称了解当地历史文化的“活化石”。

此外,拥护村遗址已发现墓葬2座,已发现并清理周代灰坑23座,主要是西周晚期至东周时期,可能是规模较小的一般聚落。夏庄遗址已清理周代灰坑2座、龙山时期灰坑9座。

由于是在小清河的沿线甚至河道里进行作业,此次考古发掘很容易受河水水位涨落影响。根据水利部门的调度,南水北调河道于5月10日停水断流,考古区域的水位已下降约0.4米,为进一步考古发掘提供了条件。目前,考古工作还在继续进行中,让我们共同期待更多惊喜。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张九龙