安徽石台是一个低调的小县城,但不低调的是美丽景致

石台县,隶属于安徽省池州市,在安徽省南部,皖南山区西部,是安徽省生态环境优美县,也是皖南山区著名的茶乡,处于皖南国际旅游文化示范区的核心,是安徽省“两山一湖”旅游经济圈的重要组成部分。

石台县生态功能良好,拥有“富硒、负氧”两个特色资源,大气负氧离子每立方厘米4.5万个,是世卫组织界定清新空气标准的35倍。全县98%的国土面积的土地富含硒元素,是中国三大富硒地之一。

石台是专做生态旅游的山区县,是国家重点生态功能区,其森林覆盖率高达84.5%。有安徽省8个国家级自然保护区之一的牯牛降国家级自然保护区。其类型属森林生态系统类型自然保护区,主要保护对象是中亚热带常绿阔叶林生态系统和野生动植物资源,涉及的保护动物包括猕猴、梅花鹿、金钱豹、小灵猫、白鹇、白颈长尾雉、鸳鸯等。

境内还拥有拥有7家国家AAAA级景区,分别为牯牛降景区、蓬莱仙洞景区、仙寓山景区、秋浦河景区、醉山野景区、怪潭景区、鱼龙洞景区。

石台县自古是就是钟灵毓秀、人杰地灵之处,不仅有原生态山野环境、奇异的峡谷,秀丽的山水,还有厚重的文化底蕴,自东晋初年置广阳县,这里便文风昌盛、儒学兴隆,延生了唐朝封疆大吏桂仲武、晚唐杰出诗人杜荀鹤、明代重臣毕锵、明末著名文学家吴应萁等。

当然,除此之外,石台还有许多不为人知的村落,村落中还藏些特色民宿。群山环抱的村落,环境清幽,风景宜人。如果有时间在此小住上几日,远离了城市的喧嚣,静下心来去倾听自然的声音,去感受奇山秀水的魅力。当然,还可以品尝一下地道的美食,原生态的食材,保留着食物本身的美味。

黄山山脉向西延伸在石台县境内成为牯牛降,因此牯牛降古时又称“西黄山”。牯牛降以雄、奇、险、秀著称,风光秀美绮丽,碧潭清波、泉涌溪流,廊桥林立,云蒸霞蔚,是不可多得的避暑胜地。这里的水,纯洁清澈,常年不断流,因深浅不一呈现出不同的蓝色,所以在安徽也流传着这样一句话“黄山归来不看岳,牯牛降归来不看水”。

走进牯牛降就会发现,这里还藏着一个古村——严家古村。顾名思义,严家古村居住的自然是严氏族人,严家古村便是东汉隐士严子陵后代的居住地,白墙青瓦掩映在山川绿树之中,宛如一幅风景画。

山峦之外,石台县境内还有众多的溶洞景观,其中位于石台县仁里镇的蓬莱仙洞尤为著名,洞中的钟乳石柱是被流水长年侵蚀形成的钙化现象,宛如一幅唯美无比的水彩画,五彩缤纷、璀璨夺目。洞中的探海长廊、东海龙宫、通明宫、迷仙宫、玉蟾宫、银河长廊、瑶池、朝音殿等景点也是巧夺天工,精彩纷呈。

发源于石台县珂田乡的李吴山的秋浦河,蜿蜒流淌,一直默默陪伴这石台这座小城,河水澄明如镜,泛舟其上,好似一幅舟行碧波中,人在画中游的山水画,令人心旷神怡。

大诗人李白曾五游秋浦,为秋浦河的美景折服,留下了脍炙人口的《秋浦河十七首》,如“山鸡羞绿水,不敢照毛衣”、“千千石楠树,万万女贞林”、“江祖一片石,青天扫画屏”。这些美丽的诗篇也让秋浦河成为一条流淌着诗的河。

小城面积虽小,景致却不少。

除了上述景点,还可以去仙寓山度假,去百丈崖攀岩,去怪潭漂流……发现更多美丽石台~

来源:石台文化旅游

侵权联系立删,致谢原图文作者!

提示:在本公众号对话框输入皖南景点或名称搜索最接地气的皖南旅行攻略,如“歙县”“S218”“皖南川藏线”

创始人:唐墩国

皖南自助游平台创始人,酷爱背包旅行,资深户外旅行领队;熟悉皖南旅游资源,青少年素质教育传播与课程设计者,擅长活动策划、旅行线路设计;中国登山协会户外指导员,安徽省摄影家协会会员。